保卫处
 首页  机构设置  法律法规  校园安全  征兵军训  办事指南  新闻中心  资料下载  联系我们  安全图片
当前位置: 首页 > 安全图片 > 正文

哈尔滨医科大学保卫处对幼儿园进行消防培训
2018-07-18 16:52 崔永励

为加强暑假期间的消防安全管理、提高幼儿园的消防能力、避免火灾事故,近期,哈尔滨医科大学保卫处对幼儿园师生教工进行了消防培训,90余名师生参加了消防培训。培训由防火科长崔永励主持。

本次培训分三部分,第一部分,师生消防疏散演习;第二部分,消防知识讲座;第三部分,教授教工使用灭火器灭火演练。

第一部分,师生消防疏散演习。712日下午,幼儿园广场上,苗校长宣布“消防疏散演习开始”的话音刚落,在教学楼前冒出了滚滚浓烟,在老师的带领下,幼儿学生迅速从楼内向广场疏散。安全疏散后,全体人员集合。崔科长对这次应急疏散进行点评,一是指导老师告诉学生一定用湿毛巾捂住口鼻,因为口罩没有过滤浓烟的作用;二是告诉幼儿学生,不管在哪里,发现火情(浓烟)立即逃离现场。

第二部分,消防知识讲座。利用全体幼儿学生放假,教工可以全部参加培训的时机,716日上午9时,在新建幼儿园内大厅,崔永励科长向全体幼儿园教师、工人做消防知识讲座。通过近年来幼儿园的典型火灾案例崔科长讲解了消防的法律法规、消防常识、火灾应急处置等消防知识,重点讲解了灭火器的使用、扑救初期火灾和逃生自救。提醒大家,万一发生事故,保卫处离幼儿园最近,可以随时打电话请求帮助。通过学习,全体人员掌握了一定的消防知识。

第三部分,教授教工使用灭火器灭火演练。消防讲座后,全体教工来到校园外空地,在保卫处教官的示范下,幼儿园教工都亲自动手操作灭火器灭火演练,做到人人熟悉灭火器、人人会用、人人敢用灭火器。通过实际操作,幼儿园全体教工都掌握了灭火器的使用方法,提高了灭火技能。

本次对幼儿园的消防培训是该园最正规的第一次消防培训,达到了预期的目的,受到大家的一致好评。