保卫处
 首页  机构设置  法律法规  校园安全  征兵军训  办事指南  新闻中心  资料下载  联系我们  安全图片
当前位置: 首页 > 征兵军训 > 正文

大学生入伍政策简介
2017-06-25 10:58

1大学生应征入伍需要满足哪些政治条件?

大学生应征入伍的政治条件包括:国籍、政治面貌、宗教信仰、文化程度、现实表现以及家庭主要成员和主要社会关系成员的政治情况等。

2.大学生应征入伍要满足哪些基本条件?

身高:男性160CM以上;体重:不超过标准体重的+30%-15%;视力:右眼裸眼视力4.6,左眼裸眼视力4.5;没有传染性疾病。年龄:不超过24周岁。大一至大四学生均可以报名应征,学校保留学籍,退役后可根据本人意愿,由学校办理复学手续。

3.高校学生可以在学校所在地报名应征吗?

高校大学生应当在学校所在地报名应征,不需要考虑户籍问题。大学生被批准入伍后,由批准入伍地按照当地义务兵优待金标准给被批准入伍青年家庭发放优待金。

4.确定预征对象后,什么时候正式入伍?

普通高等学校大学生,在网上参加兵役登记和预征报名,并由所在学校完成预征对象确定工作,六月份参加体检和政审,九月份批准入伍。

5.“全国征兵网”网址是什么?

6.什么是网上预征报名?

有报名应征意向的大学生可登录“全国征兵网”,正确填写并打印《大学生预征对象登记表》、《高校毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》,交学校武装部备查。

7.大学生应征入伍服义务兵役要经过哪些程序?

①参加网上预征报名。②学校武装部审核盖章并完成网上信息确认。③参加初审、初检,确定预征对象。④七月审核定兵,⑤九月十日左右到部队服役。

8.大学生入伍服义务兵役年限是多少?是否有专业限制?

我国现行的义务兵役制度是两年。没有专业限制,身体符合要求就可以报名应征。

9.已经和工作单位签约,现在又想应征入伍,是否属违约?

《中华人民共和国兵役法》规定,普通高校应届毕业生应征入伍不属于违约。

10.应征入伍后,是否可以报考军校?考哪方面的文化课程?报考军校有何年龄限制?

大学生入伍第二年可以考军校,参加全军士兵考学统一课程。年龄限制放宽到24周岁。

11.大学生服兵役对个人、家庭有哪些意义?

当兵,既是《宪法》赋予每个公民应尽的义务,也是适龄青年在政治上追求进步的阶梯。一是一人当兵,全家光荣。适龄青年报名当兵,是真正的爱国之举。二是进步平台,成长阶梯。热血青年,踏入军营可以获得入党、提干、考军校、学技术等很多机会,在部队可以学军事、学政治、学文化、学技术。作为一名具有基本素质的适龄青年,当兵将可能是你实现人生价值的舞台。三是人生大学,锻炼熔炉。部队是一所大学校,大熔炉,重视人才培养。纵观古今中外,许多有建树、有作为的杰出人物,都是从军营这所大学、大熔炉里培养和锻炼出来的。

12.今年的大学生服义务兵役有哪些新举措?

党和政府高度重视大学生征兵工作,教育部专门出台新举措鼓励大学生当兵:①设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划。根据实际需求,每年安排一定数量专项计划,专门面向退役大学生士兵招生。②将高校在校生服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。③将考研加分范围扩大至高校在校生。允许普通高校在校生应征入伍服义务兵役退役,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。④放宽退役大学生士兵复学转专业限制。大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。