不忘初心 牢记使命 主题教育
 首页  工作动态  学习资料  简报  图片聚焦
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

马克思主义学院和人文学院党总支举办“不忘初心,牢记使命”主题教育观影活动
2019年09月18日 16:00

9月17日下午,马克思主义学院和人文学院党总支开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,班子全体、全院教职员工及部分学生党员观看了专题教育片《决胜时刻》。

该片以1949年毛泽东等党中央领导进驻北京香山后的活动为主线,讲述党中央完成国共和谈、指挥渡江战役、制定经济政策、筹备政协会议和开国大典的故事,立足宏大格局,聚焦重大事件和重要人物,艺术地再现了党中央在香山这段鲜为人知的历史,弘扬共和国缔造者们鞠躬尽瘁的大无畏精神,回溯新中国成立的初心和使命。
  影片场面壮观、气势恢宏,既有以毛泽东为首的老一代无产阶级革命家在新中国到来之际,与国民党决战时刻指挥上的运筹帷幄、纵横捭阖、荡气回肠,又有惊心动魄、扣人心弦之际领导人对家人、对小战士的浓浓关怀和炽热温情。既有为建立新中国成千上万革命者抛头颅洒热血、前赴后继、视死如归,令人感动的壮烈场面,又有列强军舰企图故伎重演、对新生政权到来之际横加干涉后,被中国人民解放军炮兵部队狠狠打击直至哑火、溃败逃蹿后中国人民的扬眉吐气、痛快淋漓。
  此次观影活动取得圆满成功,影片结束后大家激动的内心久久无法平静。刚刚参加工作的青年教师李珊动情地说:看到小战士田二桥在战火中被子弹击中牺牲的那一刻瞬间泪奔,16岁的年纪,为了红旗不倒,为了心中的信仰,为了解放事业,牺牲了自己年轻的生命,让人既惋惜又感动。老教师申丽华感慨:中国人民在中国共产党的领导下走过了一段极不平凡的征程,这段路充满了荆棘与坎坷,现如今,耻辱和不幸已经成为过去,中华民族迎来了新的辉煌,但是历史不能被忘记,也不该被忘记。追昔抚今,展望未来,中国共产党人如何带领全国人民更好更快地实现中华民族的伟大复兴,此时开展不忘初心,牢记使命主题教育活动,更显得及时和重要。