学校主页 加入收藏

哈尔滨医科大学隆重召开五届二次教职工代表大会

日期: 2021-11-22 信息来源:

11月18日上午9时,哈尔滨医科大学五届二次教职工代表大会隆重召开。因疫情防控要求,大会在主楼三楼设主会场,各学院设立9个分会场,通过线上线下的方式圆满完成了会议内容。学校领导班子成员在主会场参加会议。

张学校长代表学校作工作报告

校长张学作了题为《把握机遇乘势而上凝心聚力开启百年医学强校梦想新征程》的工作报告。报告对两年来学校主要工作进行了回顾,对近期工作任务进行了部署。

张学指出,两年来,学校坚持党的全面领导和把政治建设摆在首位,党的建设取得新成效;坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,在抗击疫情中展现新作为;“双一流”建设取得一系列标志性成果,学科建设实现新突破;加快推进专家型师资队伍建设,人才引进培养采取新举措;落实立德树人根本任务,教育教学工作再上新台阶;科技创新成果不断涌现,成果转化取得新进展;附属医院综合实力日趋增强,服务经济社会发展开创新局面;发挥对俄交流合作的地域优势,留学生教育获得新成绩;开展丰富多彩的活动,校园文化激发师生新活力;多渠道筹集资金,办学基本条件得到新改善;坚持和完善党委领导下的校长负责制,打造共治共建共享新格局。

张学指出,刚刚闭幕的党的十九届六中全会是在建党100周年重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,为学校发展建设指明了方向。学习宣传贯彻全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,要将会议内容作为当前党史学习教育的最新教材和重要文献深入研读,坚定理想信念,牢记初心使命,用党的历史经验指导推动学校各项事业高质量发展。

张学指出,今年是中国共产党成立100周年,哈医大建校95周年,“十四五”规划开局之年,学校“双一流”和百年医学强校建设进入了关键时期。要用改革创新的精神和敢为人先的魄力解决发展中难题,在全力做好疫情防控的基础上,重点在“聚人才、强本科、抓临床、先特色、拆壁垒、树医工、优生态”上动真格、出实招、下功夫,让各项工作展现出新气象、新变化、新成效。

张学强调,今后,全校师生要在坚持党建引领推进全面从严治党、持续织密筑牢疫情防线、关注学科内涵建设、构筑人才聚集高地、扩大教育教学影响、提升科技创新能力、激发医院发展动力、营造特色校园文化、增强国际化影响力、持续改善办学条件、确保蓝图落地生效上全面压实责任,全力推进学校“十四五”规划各项目标任务落实落靠。

与会代表书面审议了《哈尔滨医科大学“十四五”发展规划》《2019-2020年财务预算执行情况和2021年财务预算》,并表决通过了《关于学校工作报告的决议》《关于学校“十四五”发展规划的决议》以及《关于学校2019-2020年财务预算执行情况和2021年财务预算的决议》。

孙殿军副校长主持第一次全体会议

贺景平副书记主持第二次全体会议

袁重胜副书记宣读各项决议

党委书记张斌作《提振精神坚定信心凝聚共识真抓实干奋力谱写新时代哈医大高质量发展新篇章》讲话。

张斌书记讲话

张斌指出,在全校上下深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面推进党史学习教育走深走实之际,学校召开教职工代表大会意义重大,这是学校民主政治生活中的一件大事。学校“十四五”规划和校长作的工作报告立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,体现了高质量发展要求,鼓舞人心、凝心聚力。各位代表积极建言献策、扎实履职尽责,展现了饱满的政治热情,体现了强烈的责任担当,本次大会是一次团结民主、求真务实、催人奋进、风清气正的大会,必将激励和鼓舞全校师生进一步解放思想、开拓创新,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,积极投身于学校第二十次党代会确定的“双一流”建设和百年医学强校奋斗目标中来。

张斌指出,要旗帜鲜明讲政治,深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神。要深刻认识党的十九届六中全会的历史地位、重大意义,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要深刻领会党的十九届六中全会精神的核心要义、丰富内涵,把思想和行动统一到全会精神上来。要认真学习和坚决贯彻党的十九届六中全会精神,使之在哈医大落地生根、见到实效。

张斌指出,要深刻认识“十四五”规划的重要意义。规划凝聚着全校师生员工的智慧和心血,是学校今后五年改革建设发展的纲领性文件。此次会议对规划的大讨论是进一步统一思想、提高认识、明确目标、动员鼓劲的过程,各部门各学院要认真对标对表规划抓好学习贯彻落实。要勇担责任抓发展,加快推进内涵式高质量发展取得新突破,围绕提振精神、聚焦重点、强化合力狠抓落实。在今后工作中,要履职尽责促发展,努力开创教代会工作新局面,不断增强政治性、先进性和群众性。

张斌号召全校师生,蓝图已绘就,奋斗正当时。新时代,新征程,新气象,新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,全力推进“双一流”建设,加快建设国内一流、国际有影响的百年医学强校步伐,为龙江全面振兴全方位振兴贡献哈医大人的智慧和力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

各代表团分会场

黑ICP备05001970号  哈尔滨医科大学版权所有

哈尔滨市南岗区保健路157号(150081)