学校简介

现任领导

当前位置: 首页 >> 学校简介 >> 现任领导

孙殿军 中国疾病预防控制中心地方病控制中心主任


孙殿军,研究员,博士生导师,现任哈尔滨医科大学中国疾病预防控制中心地方病控制中心主任,国家卫生计生委病因流行病学重点实验室主任,黑龙江省流行病与卫生统计学学科带头人。兼任中华医学会地方病学分会第五届、第六届主任委员、第七届前任主任委员、第八届候任主任委员、第九届委员会主任委员;第五届、第六届、第七届国家疾病预防控制专家委员会地方病防治分委会主任委员;第五届、第六届、第七届国家地方病标准专业委员会主任委员;第七届国务院学位委员会学科评议组成员。孙殿军研究员就读于哈尔滨医科大学,1985年获预防医学学士学位,1991年获流行病与卫生统计学硕士学位,1996年获流行病与卫生统计学博士学位。

主要成就:

1.从事我国地方病防治策略研究近二十年,系统开展了地方病防治策略研究,率先提出了我国地方病防治工作应坚持的原则及防治策略,系列研究成果均转化为我国地方病防治实践,纳入到《全国重点地方病防治规划(2004-2010年)》和《全国地方病防治“十二五”规划》,极大地推动了我国地方病的防治进程。

2.通过系统监测和重点调查,科学指导了我国碘缺乏病的防控工作,推动了我国“因地制宜、分类指导、科学补碘”防治碘缺乏病的进程。

3.推动我国燃煤污染型氟(砷)中毒防治措施的落实,作为我国慢性非传染性疾病防控工作的典范,创造了十年时间控制一种地方病广泛流行的历史,取得了巨大社会效益。

4.系统开展我国高氟(砷)地区筛查工作,大幅度提高了我国饮水型氟(砷)中毒病区防治进程。

5.进一步揭示了地方性氟中毒和砷中毒的流行特征及发病机制,尤其在饮茶型氟中毒的流行机制、饮水型氟中毒非骨相损伤以及饮水型砷中毒代谢与生物标志物研究方面,成果显著。

6.通过系统实验研究,系统证明病区粮食的镰刀菌T-2毒素是大骨节病的致病因子,为大骨节病病因学说提出奠定了基础。

他共主持中国政府与联合国儿童基金会合作项目2项,中国工程院重大咨询项目子课题2项,国家自然科学基金课题7项,教育部博士点基金优先资助领域项目1项,黑龙江教育厅科技创新团队项目1项;培养研究生76名,其中博士研究生31名;指导博士后61名,其中出站38名;共发表文章220余篇,第一作者或通讯作者发表SCI收录论文44篇;主编出版专著10部;制修订国家/行业标准4项;以第一完成人获教育部科技进步一等奖1项、二等奖1项,中华医学科技进步二等奖1项;2015年获第八届中华人口奖科学技术奖;2016年获得全国优秀科技工作者荣誉称号。

 

黑ICP备05001970号  哈尔滨医科大学网络信息中心版权所有
All Right Reserved Copyright(C)2017 Network Center Of Harbin Medical University
哈尔滨市南岗区保健路157号(150081)

  • 扫码关注
    官方微信