学校简介

现任领导

当前位置: 首页 >> 学校简介 >> 现任领导

孙长颢 哈尔滨医科大学副校长


 

孙长颢,教授,哈尔滨医科大学副校长,哈尔滨医科大学中俄医学研究中心食物、营养与健康研究所所长,国家级重点学科营养与食品卫生学科带头人,“万人计划”教学名师,国家百千万人才工程入选者,国家有突出贡献中青年专家。现担任中国营养学会副理事长,国家食物与营养健康产业技术创新战略联盟副理事长,中华预防医学会公共卫生教育分会副主任委员,全国医学考试专家指导委员会公共卫生专业副主任委员等职务。毕业于哈尔滨医科大学,先后获得学士、硕士、博士学位;200136月在美国University of Texas为访问学者。现为美澳大利亚拉筹伯大学荣誉教授,International Society of Nutrigenetics/Nutrigenomics委员,World council of genetic, fitness and nutrition for health委员。

 

主要成就

12012年建立了营养与慢性疾病关系研究的队列人群1万人,并于2015年进行了随访,该队列是我国东北地区首个大规模营养相关研究人群队列。

2、在国内最早提出分子营养学概念,并创立了分子营养学的理论体系,主编出版了我国第一部全国高等学校配套教材《分子营养学》,引领了我国营养学的研究方向。

3、提出了“高能量、高代谢、高需求”的假说,打破了过去仅仅关注矿物质、维生素缺乏或某单一营养素与肥胖发生及代谢紊乱的关系,强调全面补充矿物质和维生素才能缓解肥胖和改善糖脂代谢紊乱。

4、在国内最早将代谢组学技术引入营养学研究领域,利用代谢组学技术对营养相关疾病进行早期诊断,筛选出了钙缺乏、佝偻病、肥胖和2型糖尿病等早期生物标志物。

5 首次系统地研究了生命早期营养的不同膳食构成对成年后慢性病的影响。

6、共发表SCI收录论文108篇,累计影响因子369.92,被引用500余次。其研究成果分别发表于Diabetes(糖尿病学),The American Journal of Clinical Nutrition(美国临床营养),clinical chemistry(临床化学)等国际学术期刊;发表在BMC Medicine杂志的论文“钙缺乏评估与生物标志物鉴定的整合的尿液代谢组学分析”, 被英国医学中心评选为2013年度“基因组与系统生物学”研究领域唯一获奖论文。担任卫生部规划教材《营养与食品卫生学》(第六、七、八版)主编。

7、近十年先后主持863重点项目、国家科技支撑计划、国家自然科学基金(重点项目1项)等国家级课题13项。

8、先后获教育部自然科学一等奖、黑龙江省政府自然科学一等奖等省级以上奖励6项,发明专利3项。

 

黑ICP备05001970号  哈尔滨医科大学网络信息中心版权所有
All Right Reserved Copyright(C)2017 Network Center Of Harbin Medical University
哈尔滨市南岗区保健路157号(150081)

  • 扫码关注
    官方微信