新闻头条
当前位置: 网站首页> 新闻头条> 正文

学校领导深入一线检查督导疫情防控工作

发布时间:2021-01-19 10:28:46 作者:学校党委办公室 摄影:附属一院 附属四院 阅读次数:

按照省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第三十二次会议暨省疫情防控指挥部会议要求,1月18日上午,学校党委书记张斌、校长张学一行深入到附属一院群力院区、附属四院松北分院检查督导疫情防控工作,并代表学校向奋战在疫情防控一线的医务人员致以慰问。

张斌、张学一行首先深入群力院区,实地督导调研黑龙江省平战结合重症救治中心工作,详细了解重症监护病房、缓冲病房、三区两通道、正负压手术室、P2+实验室的运行情况,及新冠肺炎患者救治工作应急能力和各项防护措施。

张学指出,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势严峻复杂。附属一院要发扬“无畏艰险、白衣逆行”的抗疫精神和省新冠肺炎重症救治中心“科学防治、精准施策”的救治理念,严把疫情防控每道关口,最大限度地合理配置资源,强化应急救治能力,制定救治预案,严格执行各项感控制度,防止疫情的传播和扩散,构筑疫情防控的坚固防线。

张斌强调,附属一院群力院区作为我省平战结合重症救治中心任务艰巨,要提高政治站位,总结抗疫经验,提升应急救治能力;要全力做好备战迎战准备工作,集中学校和医院的优质医疗资源,随时准备接收病人,坚决做到“来之能战,战之必胜”,尽最大努力救治新冠肺炎患者,抢救重症患者,保障全省人民的生命安全和身体健康。

张斌、张学一行深入到附属四院松北院区详细了解院感防控、核酸检测、急门诊复诊等情况,实地查看了精准检测中心核酸检测、设备和人员配置等情况。

张学指出,核酸检测目前是新冠肺炎疫情防控最重要的一环,要在设备与人员配备上再增加,提升核酸检测能力和质量,以备应对更加严峻的疫情防控需要。

张斌强调,目前境外疫情仍在加速蔓延,省内外多地零星散发和局部聚集性疫情不断出现,特别是春节临近,回国、返乡人员增多,医院防控压力持续增加。要杜绝疫情防控麻痹思想,强化防控措施,全面消除风险隐患。要畅通信息渠道,加强疫情防控情况上报。要加强网上就医的宣传引导,为守护人民群众安全健康提供保障。

检查督导结束后,张斌、张学要求全校各级单位要充分认清当前疫情复杂严峻形势,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,当前全省已进入应急状态,要严格落实落细党中央、国务院决策部署和省委工作要求,坚决克服厌战情绪、侥幸心理,深查短板漏洞、迅速抓好整改,认真做好全校教职员工排查工作。各附属医院要充分发挥发热门诊“哨点”的作用,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,严防院内感染。

为进一步加强领导压实责任,学校成立了疫情防控分区包保工作组,实施包保责任制,各组领导干部要深入一线检查督导疫情防控工作,严防出现官僚主义和形式主义,带头狠抓落实,确保疫情防控各项政策落实到位。为减轻附属医院门诊压力,防止人员聚集,学校下发了加强互联网医院服务的通知,采取完善互联网医院功能、增加互联网医院出诊医生数量等措施,提高互联网就诊患者数量。学校纪委与院感组已联合深入到各附属医院开展院感工作督查工作,对不负责任、工作不落实的立即问责、严肃处理。

上一篇:教育厅厅长赵国刚一行来我校检查校园安全和疫情防控工作