新闻头条
当前位置: 网站首页> 新闻头条> 正文

我校举办第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛校赛启动仪式暨“春蕾种子计划”优秀项目作品展示会

发布时间:2024-04-03 16:41:35 作者:校团委 阅读次数:

4月2日下午2点,第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛校赛开幕式在我校体育馆隆重举行。共青团黑龙江省委员会书记徐长勇、哈尔滨医科大学党委书记张学、哈尔滨医科大学校长季勇共同为大赛揭幕。开幕式由校团委书记王曦主持。

现场参会领导

张学书记讲话

大会现场播放了本届挑战杯的宣传视频。哈尔滨医科大学附属第一医院的学生代表为现场观众表演了“挑战杯”黑龙江省主题曲《青春一起挑》。附属肿瘤医院乳腺外科三病房副主任肖敏、附属第四医院核医学副研究员韩兆国老师作为往届国赛获奖项目指导教师代表发言。附属第二医院2022级博士研究生张智桦、附属第一医院2020级本科生刘双伊作为往届国赛获奖项目学生代表发言。

徐长勇书记、张学书记、季勇校长上台共同开启大赛启动仪式

张学在讲话中指出,“挑战杯”是响应党中央人才培育战略部署的盛大赛事,是新时代青年学子发展的助推器,也是彰显哈医青年创业热情的大舞台。近年来,学校秉承“坚持为学生学者办学立校,坚定以学术学风兴学强校”的办学理念,将“挑战杯”工作在标志性成果奖励、教师职称晋级、学生保研、研究生评奖评优中给予政策支持。各二级单位也采取多种有效措施,引导学生积累科研经验,推动了学生对“挑战杯”等创新赛事的参与热情,提升了学生创新创业教育水平。

张学书记、季勇校长和参赛学生代表合影留念

他希望各位青年学子和指导教师们开拓创新,拥抱未知,为创业夯实成长土壤;积极尝试,敢于探索,从实践汲取成长养料。他强调:“坚持就是胜利,经历就是财富”,愿全校广大青年以青春活力助力学校“双一流”和百年医学强校建设再上新台阶!

开幕式结束后,与会领导嘉宾走到作品展区,与同学们亲切交流,详细了解大家的研究过程和进展情况。

据悉,本届校赛共有来自12个学院的223支团队、1311名学生参加,创下了我校“挑战杯”参与量的历史新高!经过院级选拔推荐和校赛复选,共有100个项目入选哈尔滨医科大学“春蕾种子计划”,部分优秀项目作品参加了路演答辩环节。

4月3日,本届“挑战杯”校赛在体育馆落下帷幕,竞赛结果面向全校公布。经过评审专家初审项目盲评和精彩的现场答辩,共评出一等奖项目20项、二等奖项目30项、三等奖项目50项,第二临床医学院、第三临床医学院获“优胜杯”,第一临床医学院获“挑战杯”。

学校党委副书记东梅为获得“挑战杯”的附属一院颁奖

学校党委副书记金焰、副校长许超千为获得“优胜杯”的学院代表颁奖

研究生院潘振伟院长为获得一等奖的项目颁奖

学校团委王曦书记为获得二等奖的项目颁奖

第一临床医学院2021级于维汉班的谢雅亭同学、第二临床医学院2020级临床医学(“5+3”一体化)专业的张铎议同学做经验分享。

学生代表

学校党委副书记东梅在闭幕式讲话中,鼓励学校广大青年充分利用挑战杯平台将所学专业和科研项目相结合,增强“挑战筑梦”的锐气和“科创报国”的志气;希望指导教师大力弘扬教育家精神和科学家精神,启智润心,铸魂育人,做新时代的“大先生”;希望各学院团委切实通过赛事活动的组织开展,更好服务青年、引领青年、凝聚青年。号召学校青年学生像张学书记讲的那样,珍惜美好青春,做奋斗者,在科技创新的道路上奋勇攀登,让科技创新的浪潮在全校滂湃涌动,把奋斗的足迹印刻在民族伟大复兴的征途上。

“挑战杯”竞赛被誉为中国大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,是发掘优秀人才的重要载体,也是“科研育人”和检验第二课堂成效的重要名片。校团委将继续以“挑战杯”为重要抓手,深入实施服务青年“创新、创意、创业、创造”工作,充分发挥科创竞赛带动学风建设作用,鼓励青年争当青创先锋,踊跃投身科技自立自强和创新创业浪潮,力争实现竞赛成绩的新突破!

此次赛事由校团委、教务处、科研处、研究生院、学生处联合主办。学校领导班子成员、团省委学校部部长林显东以及学校各部办处负责同志、各学院党政领导、参赛师生代表约200余人共同参加开幕式。