医疗健康
当前位置: 网站首页> 医疗健康> 正文

技术新突破:针尖上的芭蕾-超级显微外科技术解决乳腺癌术后淋巴水肿瓶颈难题

发布时间:2023-09-13 15:24:49 作者:柳晴 高耸 阅读次数:

近日,在哈尔滨医科大学附属肿瘤医院乳腺外科主任庞达教授的悉心指导下,乳腺外科一病房许守平主任联合大连医科大学附属第二医院赵海东教授团队(赵海东教授、唐玮教授、李珺教授)完成黑龙江省首例超级显微外科手术-淋巴管静脉吻合术(LVA),开创了淋巴水肿外科手术治疗的先河,实现了淋巴水肿诊疗技术新突破。该技术的成功开展,标志着哈尔滨医科大学附属肿瘤医院乳腺外科的显微外科技术迈向了“超级显微”这一尖端领域。

三年前,王女士因乳腺癌腋窝淋巴结转移进行腋窝淋巴结清扫术,术后因体力劳动,患侧肢体出现疼痛、麻木,肢体紧绷感很强,情况越来越差,直到手术前,她的右手臂肿胀明显,比左手臂肿大了一倍还多。王女士不堪痛苦煎熬,慕名来到哈尔滨医科大学附属肿瘤医院寻求帮助。许守平主任联合大连医科大学附属第二医院赵海东教授团队组织术前讨论,为王女士制定了缜密的手术方案,在应用吲哚菁绿淋巴造影评估上肢水肿程度后,决定为患者进行淋巴管-静脉吻合手术。淋巴水肿患者淋巴管的直径通常为0.1-0.5mm,比头发丝还细很多,再加上淋巴管管壁菲薄,稍一用力就容易损伤,这就需要医生具有扎实的淋巴解剖知识和精湛的超级显微外科技术,手部的任何一个小抖动,都可能导致吻合失败,正所谓针尖上的芭蕾。术中,要找到有功能的浅集合淋巴管,将它与附近合适的皮下显微静脉吻合,通过改道的原理,瘀滞的淋巴液得以进入静脉回流,从而达到消肿效果。手术团队在放大30倍的显微镜下,用11-0的超显微针线将直径0.2-0.8mm的淋巴管与周围小静脉进行6组吻合,并用吲哚菁绿显像确定吻合口再通情况,在麻醉科医生和手术室护士的高质量配合下,最终成功为王女士实施超显微淋巴管-静脉吻合术,总耗时8小时15分。术后,病人恢复良好,不适症状明显改善。

据许守平主任介绍,淋巴水肿发病率较高,全球患病率约3.5%,我国约有5,200多万淋巴水肿患者,且随着癌症患病率的增加,淋巴水肿患者数量每年也呈上升趋势。在中国,手术后继发性淋巴水肿是发生淋巴水肿的首位病因,继发性淋巴水肿是指由感染、损伤、手术、恶性肿瘤、放疗等继发因素引起的淋巴管压力增高、淋巴液聚积于组织间隙、淋巴液回流障碍导致的淋巴水肿。淋巴水肿通常不致命,但会导致肢体肿胀变形,如果得不到有效治疗会大大影响患者的生活质量和身心健康,甚至增加患者自杀倾向。

“超显微”淋巴管-静脉吻合技术是一项革命性的手术,与传统物理治疗相比较,该技术更能根本上解决淋巴水肿这一难题,具有手术切口小、安全性较高、损伤小等优点,此次手术的成功开展是医院乳腺外科超显微技术一次质的飞跃。

上一篇:哈医大二院多学科联合为一名女患在单孔腹腔镜下一次解决胆囊结石和子宫肌瘤两个疾病

下一篇:哈医大肿瘤医院获首批“国家淋巴瘤规范诊疗质量控制试点单位”