医疗健康
当前位置: 网站首页> 医疗健康> 正文

哈医大附属医院尽全力保障儿科患者就诊需求

发布时间:2023-10-29 18:19:11 作者:医院管理处 阅读次数:

在哈尔滨医科大学附属一院、二院、四院、六院的儿科诊室里,拥满了患儿和焦虑的父母。近期儿童肺炎支原体感染高发,儿科患者增多,加上其它疾病就诊,附属一院、二院、四院、六院儿科日门诊量近3100人次、急诊近1500人次。各附属医院一面积极统筹医疗资源,一面增加号源扩容病房,同时加大宣传出台措施应对占用有限号源等问题,提升诊疗效率。

积极提升门诊接诊能力,科学动态调整号源。近日来,附属一院号源从240人次增加至360人次;附属二院增加了周末儿科专家诊,在平时放号量的基础上,给每位出诊医生增加5-10个号源;附属四院儿科门诊现场号源上不封顶,周末儿科正常出诊;附属六院江北院区每位医生每日增加10个线上预约号,主要承担支原体肺炎救治工作的儿内科双休日出诊医生增加至4人;附属六院江南院区普通专科门诊内科系每日开放16个诊室,除专科疾病外均接诊呼吸系统疾病患者。

各附属医院通过增加急诊出诊医生人数、往门诊分流急诊患者、设置高峰时段急诊段班等方式缓解急诊就诊压力。对部分无法收治到病房又需要医疗处置的患者采取急诊留观的形式,保障患儿得到有效救治。附属六院江北院区增加急诊候诊区域面积和候诊椅数量,同时增加儿童娱乐设施,设立24小时巡诊护士,对候诊患者的病情进行评估分级并实时动态调整。

各附属医院在保障医疗质量和医疗安全的前提下,尽可能扩充儿科床位数,同时预留相关科室病房作为后备病房,根据诊疗情况变化随时启动,确保急危重症患者得到及时有效治疗。四所附属医院儿科病房共增设床位近百张,尤其附属六院江北院区新设立儿内科病房,新增实际可使用床位50张,江南院区内科系病房除收治本专科疾病外全部扩容收治呼吸系统疾病患者。

各附属医院积极行动,开展医务人员培训,做好后备力量储备,当儿科病房床位饱和时,协助收治支原体感染患儿。做好药品准备工作,每周动态增补,确保医疗救治工作有序进行。

各附属医院通过医院公众号,门诊大屏等媒介,加强支原体肺炎等相关知识宣传,通过社会主流媒体向大众推送相关科普知识,谈预防讲甄别说方法,尽量缓解家长焦虑的情绪。

哈尔滨医科大学各附属医院在省卫健委和学校的支持下,想办法出实招解决患儿就诊压力,尽全力保障就诊患儿的有效救治。

上一篇:哈医大心理学团队连续6年为凉山州受艾滋病影响儿童开展心理援助

下一篇:哈医大二院神经外科在机器人辅助下完成梅杰综合症患者DBS手术