当前位置: 网站首页> 学生工作> 正文

公共卫生与预防医学研究生党总支志愿服务队再访富河村

发布时间:2023-09-27 14:35:22 作者:王柳滢 韩鑫浩 孙小楠 阅读次数:

9月23日,公共卫生与预防医学研究生党总支应绥化市人民检察院驻村工作队的邀请,组建志愿服务队再次前往兰西县临江镇富河村,开展了“助力乡村振兴 促富河村文明 提升健康福祉”主题志愿服务活动。本次志愿服务活动特别邀请了黑龙江预防医学会健康促进与教育专业委员会主任委员王丽敏、哈尔滨市红十字医院妇产科主任医师常桂华、哈尔滨医科大学附属第二医院内分泌科主治医师张爽参加。志愿服务队由党总支书记王琪带队,团总支书记董宏伟、辅导员孙小楠及博士、硕士研究生共18人一同前往临江镇开展志愿服务。

志愿服务队在绥化市兰西县临江镇卫生院,为当地村民提供医疗服务咨询、健康检查、义诊服务、健康知识宣讲等多项服务,协助医疗专家为前来就诊的患者进行血压测量、体脂检测等工作,并从自身专业角度为患者提供运动、饮食、用药习惯等方面的健康指导;王丽敏在临江镇卫生院开展了“三减三健,从我做起”的主题宣讲,为提高乡镇卫生院医护人员及患者健康素养,提升村民健康意识,引领村民自我健康生活提供了指导。

当天下午,志愿服务队深入临江镇富河村开展了健康宣传和义诊活动,将便民、利民、惠民的有效举措落实到行动上。志愿服务队分为三组,深入贫困户家中分发了常用药品,详细询问了村民们的身体情况,为他们答疑解惑,给出专业的健康指导,并叮嘱村民们要重视健康生活方式,养成良好的生活习惯,坚持定期体检,做到疾病“早发现、早干预、早康复”,保证自身生命健康。

活动最后,志愿服务队的全体研究生党员在王琪的带领下,面对党旗,右手握拳,重温了入党誓词,回顾了入党初心。参加此次志愿服务活动的党员师生表示,作为党员,要始终坚持不忘初心、牢记使命,把初心和誓词内化于心、外化于行,刻苦学习专业知识,积极参与公共卫生社会实践,服务基层发展,为龙江乡村振兴奉献自己的一份力量。

哈尔滨医科大学公共卫生学院公共卫生与预防医学研究生党总支将持续关注乡村地区的健康需求,不断探索创新关爱模式,开展更多的志愿服务活动,为推动龙江全面振兴、助力乡村建设、提升全民健康水平作出新的更大的贡献。