创新创业
当前位置: 首页 >> 创新创业 >> 规章制度 >> 正文
关于进一步推进新时代大学生创新创业教育工作的通知
发布时间:2018-11-01 发布者: 浏览次数:

为贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,大力激发大学生创新创业热情,着力提高大学生创新创业能力,促进学生全面发展根据《黑龙江省教育厅关于进一步推进新时代大学生创新创业工作的意见》(黑教发201775号),现就进一步推进新时代创新创业教育工作通知如下。

一、坚持以学生全面发展为中心,凝聚力量建设以全程、全员、全方位为理念的创新创业育人机制。全面统筹教育教学各环节、人才培养各方面的创新创业教育资源和力量,明确全体教师的创新创业教育责任,继续推动将创新创业教育工作融入人才培养各环节,鼓励学生个性化发展。

二、突出创新创业教育的专业特色,促进专业教育、创新创业教育与思想政治教育的协调发展。充分发挥思想政治理论课育人主渠道作用,打牢大学生成长成才的科学思想基础,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观;挖掘和充实各类专业课程的创新创业教育资源,在专业课程中融入创新创业内容,使创新创业类课程与专业课程体系有机融合,创新创业实践活动与专业实践教学有效衔接。

三、组织开展“青年红色筑梦之旅”活动,鼓励学生深入基层了解国情省情民情。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引领学生把青春梦、创新创业梦融入中国梦,主动接受思想洗礼,不断提高创新创业教育活动与大学生思想政治教育融合度,与乡村振兴战略结合度,与精准扶贫脱贫相契合度,增强学生创新创业实践能力及服务国家和人民的本领。

四、深化课堂教学改革,激发学生创新精神和创新意识。深入推进信息技术与课堂教学融合,鼓励教师把学科国际前沿发展、最新科研成果融入课堂教学,通过开展混合式教学、翻转课堂教学改革不断推动课堂创新,引导学生发现、分析和解决问题,促进师生互动、教学相长,培养学生批判性思维、创造性思维和自主学习。

五、构建校内外协同育人共同体,推进创新创业教育实践。加强实验教学中心和虚拟仿真实验教学中心建设,深化实验教学内容、方法、手段改革,为培养学生科学思维、动手能力和创新意识奠定更加坚实的基础;加强公共卫生、药学、社区医学等校外实践教学基地的建设,充分利用专业相关的行业资源培养学生创业精神与能力;加强众创空间建设,继续提升创业孵化持续帮扶、全程指导服务能力,促进学生竞赛和科研成果转化

六、全面实施大学生创新创业训练计划,激活学生在创新基础上创业能力。坚持“兴趣驱动,自主实施,重在过程”的原则,加强国家、省、校三级大学生创新创业训练计划项目体系建设注重项目过程指导与管理,加大项目资助力度,扩大项目覆盖面,建立项目持续跟踪支持机制支持体系。

七、广泛开展学生学科竞赛,调动师生的积极性和主动性。组织和参加“互联网+”大学生创新创业大赛、临床技能竞赛、大学生数学建模竞赛、中国创新方法大赛等学科竞赛,制定有效激励机制,逐步建立以赛促教、以赛促学、以赛促创、以创育人的人才培养模式。

八、加强创新创业教育师资队伍建设,建立创新创业教育“双导师”制度。通过专题培训、派出学习等方式提升教师创新创业教育教学能力,发挥创新创业教育课程组的作用,引导专业教师、就业指导教师积极开展创新创业教育研究和创新方法研究聘请具有创新创业理论知识和实践经验的企业家、校友和社会知名人士等担任学生创业导师。

九、完善创新创业教育课程体系,开发医学创新创业教育教材。开发医学人工智能、医学大数据等课程,建立适合医学院校专业的创新创业教育课程体系;组织学科带头人、行业企业优秀人才,联合编写具有科学性、先进性、适用性的医学创新创业教育教材。

十、搭建创新创业教育宣传平台,营造良好氛围环境。以众创空间为主体,组建创新创业教育学生宣传团队,建设创新创业教育新媒体宣传平台,多渠道宣传国家和我省促进大学生创新创业政策、措施及成效,营造敢为人先、敢冒风险、宽容失败的创新创业教育氛围

哈尔滨医科大学

2018年109

黑ICP备05001970号 哈尔滨医科大学现代教育技术中心版权所有