哈医大肿瘤医院程文教授团队在声动力治疗肝癌领域研究取得最新进展

发布日期:2021-12-06    浏览次数:

我校附属肿瘤医院程文教授团队在声动力治疗肝细胞癌领域取得最新进展,研究成果论文《Single-cell RNA sequencing reveals the mechanism of sonodynamic therapy combined with a RAS inhibitor in the setting of hepatocellular carcinoma》于2021年6月被国际高水平期刊Journal of Nanobiotechnology(IF=10.435)收录并已正式发表。

肝细胞癌是全球第六大常见癌症,患者平均生存时间仅6-16 个月,且往往起病隐匿,目前对于中晚期肝细胞癌尚无疗效较好的药物。程文教授团队应用独创的专利技术,制备纳米靶向声敏胶囊,将其用于肝细胞癌的诊疗一体化研究,通过肝细胞癌细胞学实验和动物模型实验,验证该技术的安全性和有效性。为了进一步探索声动力疗法抗肝癌的机制,该团队应用单细胞测序技术,分析声动力治疗前后肝细胞癌细胞异质性的差异。在单细胞基因组水平,探索声动力疗法抗肿瘤的机制。

肝细胞癌声动力治疗前后的样本整合分析

Pubmed检索,本研究首次将单细胞测序这一前沿技术应用于声动力疗法的相关研究,更精准地从基因层面阐释声动力疗法影响肿瘤发生、发展、转移和耐药的机制,提高肿瘤的诊断效率、预测肿瘤转归并提高个体化治疗水平。

据项目负责人肿瘤医院超声科吴博林博士介绍,近年来随着超声技术的多元化应用,超声医学已经从传统的诊断学科迈向治疗领域。声动力疗法作为新兴的非侵入性抗肿瘤疗法,未来有望用于中晚期肝细胞癌的治疗。

通讯作者简介

程文教授,博士生导师,附属肿瘤医院超声科主任,超声介入病房主任,中华医学会超声医学分会常务委员,黑龙江省医学会超声医学分会主任委员,主持国家自然科学基金面上项目四项,黑龙江省自然科学基金重点项目一项,获国家发明专利三项,获黑龙江省人民政府科技进步二等奖两项。在其带领下,团队逐步形成了以超声分子影像、靶向纳米微泡制备、低频超声介导基因递送、声动力抗肿瘤治疗方面、靶向超声造影剂制备及应用等多个研究方向。

全文链接

Single-cell RNA sequencing reveals the mechanism of sonodynamic therapy combined with a RAS inhibitor in the setting of hepatocellular carcinoma - PubMed (nih.gov)

黑ICP备05001970号  哈尔滨医科大学现代教育技术中心版权所有