当前位置: 首页 > 学术带头人简介 > 正文

学术带头人简介

张斌

时间:2022-01-10 16:18:24  作者:  点击:

\

张斌,二级教授、博士生导师、全国先进工作者、龙江学者特聘教授、国务院和省政府特殊津贴专家、国家科技重大专项项目负责人、省级领军人才梯队带头人、国际牙医学院院士。现任哈尔滨医科大学党委书记,黑龙江省硬组织发育与再生重点实验室主任,中俄医学研究中心硬组织发育与再生研究所所长。全国医学专业学位研究生教育指导委员会委员、原中华口腔医学会副会长、中华口腔医学会党委委员、监事会监事、中国医院协会口腔医院分会副主任委员、中国医师协会口腔医学分会常务理事、中华口腔医学会口腔颌面外科专业委员会常务委员、黑龙江省口腔医学会会长、黑龙江省医学会副会长、黑龙江省口腔医学会种植学专业委员会主任委员。担任《中国实用口腔科》、《现代口腔医学》杂志副主编,《中华口腔医学》杂志编委及特约审稿专家,《中华医学研究》杂志常务编委,《中国口腔颌面外科》等杂志编委。

主要从事口腔硬组织矿化、组织工程、口腔种植及口腔颌面部肿瘤发生机理等方面研究。主持国家重点研发计划“精准医学研究重点专项项目”1项,主持国家自然科学基金面上项目5项,科技部重大科学仪器设备开发专项子课题1项,教育部博士点基金1项,以及多项省级各类课题。发表相关SCI文章60余篇,国家统计源期刊文章百余篇。主编人民卫生出版社专著《小鼠硬组织发育图谱》,参编全国高等院校研究生规划教材《口腔颌面-头颈肿瘤学》、参编《精准医学:药物治疗纲要》。作为牵头人编写了《口腔颌面外科学--研究生核心课程指南》。获黑龙江省科学技术进步一等奖1项、二等奖1项,黑龙江省医药卫生科学技术进步一等奖1项、省高校科学技术奖一等奖2项。