实验室服务中心

首页 > 信息动态 > 正文

学校组织开展2023年实验室安全准入培训

发布者:  时间:2023-10-20  浏览:

根据教育部《高等学校实验室安全规范》(教科信厅函〔2023〕5 号)和黑龙江省《关于进一步加强高校实验室、实习实训基地等场所安全排查整改的工作提示》等文件要求,进入实验室学习或工作的所有人员应先进行安全知识、安全技能和操作规范培训,10月20日实验室服务中心、研究生院、教师发展中心、教务处协同组织开展了2023级实验相关专业硕士、博士研究生和新入职教师的实验室安全准入培训工作。

实验室服务中心副主任关荣伟做题为《实验室安全原理与风险识别》的培训讲座,从安全一般原理、化学安全、生物与废弃物安全、气瓶与设备安全、实验室安全防护五个方面进行了细致讲解,本次培训在介绍实验室安全原理的同时,结合实验室安全检查现场照片,让师生真切感受到身边存在的常见安全隐患,并通过事故案例让大家更直观地感受到实验室安全操作的重要性。培训强调师生关注并及时消除实验室中各类安全隐患,提高安全意识,正确识别安全风险,规范使用各类仪器设备,预防各类安全事故的发生。本次培训开始前播放了由实验室服务中心制作的《危险化学品泄漏事故应急演练》视频,让师生掌握危险化学品事故的应急处置流程。

本次实验室安全准入培训采取主会场线下参会,分会场线上转播集中收看的形式,药学院研究生新生和新入职教师在主楼三楼会场参会,其他校本部二级单位、附属医院、校区组织相关人员线下集中观看线上直播,全校共有1804师生参与本次培训。