实验室服务中心

首页 > 信息动态 > 正文

学校召开2024年实验室安全检查启动会

发布者:  时间:2024-04-28  浏览:

为确保校实验室长期安全稳定运行,保障广大师生教职员工人身安全,根据学校常态化开展实验室安全检查整改工作的整体安排,2024年4月26日,实验室服务中心组织召开哈尔滨医科大学2024年实验室安全检查启动会,学校和二级单位实验室安全工作分管领导、分管部门负责人、学院安全员和学校实验室安全指导专家组成员、实验室服务中心相关人员80人参加此次会议会后,全体与会同志参加了教育部2024年高校实验室安全工作培训会。学校副校长周钦发表讲话,实验室服务中心主任史呈伟主持本次会议。

副校长周钦指出,我们要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神不断提高实验室安全管理水平,确保实验室安全工作长期稳定和有序的运行;各二级单位要认真贯彻和落实国务院安全生产委员会和教育部关于安全生产的各项措施,加强实验室安全管理和保障工作。周钦强调,安全是一切的基础,我们要紧绷安全这根弦,以更加务实的工作作风,层层压实责任,将实验室安全工作横向到底,纵向到边,为我校高质量发展保驾护航,为建设百年医学强校贡献力量。

实验室服务中心主任史呈伟对过去一年我校实验室安全检查与整改工作进行总结,指出现阶段实验室安全工作的薄弱环节,强调各二级单位要进一步加强实验室闭环管理和整改力度。同时,对2024年实验室安全管理工作和实验室安全检查进行部署,要求各单位还要进一步加强实验室安全主体责任落实工作,认真开展实验室安全全面排查工作, 坚决杜绝安全事故发生,要全面提升实验室安全管理水平。

教育部2024年高校实验室安全工作培训会上,教育部科学技术与信息化司一级巡视员张国辉对2024年高校实验室安全工作进行总体部署。清华大学实验室管理处副处长艾德生教授对《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》和《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》进行了深入解读。北京理工大学资产与实验室管理处处长史天贵、新疆维吾尔自治区教育厅党委教育工作委员会副书记张士民、武汉大学副校长何莲结合各自管理实践作经验交流。

本次会议的召开,不仅明确了本年度学校实验室安全工作的重点和方向,提高了实验室安全管理者、安全专家的安全意识和能力水平,同时也为学校实验室安全工作的深入推进提供了有力保障。学校各部门各单位将以此次会议为契机,进一步加强实验室安全管理和教育培训工作,弘扬安全文化,营造良好的安全文化氛围。