卫生经济学教研室

发布者:  时间:2021-01-29 19:56:09  浏览:

历史沿革:哈尔滨医科大学卫生经济学教研室组建于1982年,是全国第一个创建的卫生经济学教研室。哈尔滨医科大学被誉为中国卫生经济学的摇篮。教研室第一任主任杜乐勋教授,是我国卫生经济学创始人之一,被誉为中国卫生经济学鼻祖。第二任主任是马进教授。现任主任是刘国祥教授。

师资组成:目前,卫生经济学教研室共有教师9人,包括教授4名(国内兼职教授1名),副教授1人,讲师4人。教师中已获博士学位者6人,其中博士生导师3名,硕士研究生导师5人。

教研室主任刘国祥教授,现任中国卫生经济学会医疗服务价格委员会副主任委员;中国社会科学院特聘博士研究生导师;国家医保局国家医保药品目录调整测算专家;国家医保局按病种分值付费(DIP)专家组成员;中国-盖茨基金项目“中国农村重点疾病人群健康管理服务”项目中央级专家;中国-盖茨基金项目“肺结核防治多渠道筹资与支付方式”项目中央级专家;国家卫计委癌症预防与控制项目专家委员会委员;国家卫计委中国卫生费用核算项目专家委员会委员;国家癌症中心卫生经济评价专家组成员;黑龙江省卫生经济学会副会长等职。

左起:马祎、石林梅、徐小雪、黄卫东、刘国祥、赵晓雯、付文琦、张歆

教学成果:卫生经济学教研室目前主要承担的课程有《卫生经济学》、《经济学原理》、《微观经济学》、《宏观经济学》、《药物经济学》、《医疗保险学》、《社会保障学》、《计量经济学》、《卫生技术评估》、《公共经济学》、《卫生筹资》、《卫生资源管理》,《医院会计与财务管理》和《管理会计学》等课程;授课专业有:公共事业管理、预防医学、临床医学、临床药学、市场营销、留学生等本科专业,以及公共管理专业的博士、硕士研究生,临床、基础专业七年制、中澳联合培养硕士研究生班等研究生各轨道教学,并取得了较好的教学效果,教研室多位教师被评为“A级”授课教师、“优秀教师”、“学生心目中的好老师”。并先后有多位教师在学校组织的各级各类教学活动中获奖。团队成员主编、副主编国家规划教材以及专著20余部。

科研业绩:卫生经济学教研室主要从事卫生筹资、卫生费用核算、卫生技术评估、成本核算、医疗保险制度、药物经济学、癌症早诊早治等方面的研究。近十年来,卫生经济学教研室先后承担了各级科研课题40余项,共获得科研经费1200余万元。

社会服务:以刘国祥教授为首的哈尔滨医科大学卫生经济学专家团队积极从事国家及地方政府的卫生政策咨询工作,在国家的新型农村合作医疗制度建设、国家医疗保险制度建设、卫生费用核算、国家药品目录药品价格测算和公立医院改革等相关领域积极建言献策。其相关研究工作受到国家卫健委、国家医保局的表扬和感谢。

卫生经济学教研室以其扎实的理论功底、严谨的治学精神、求真的科研态度、鲜明的教改特色、强有力的科研支撑,一直是国内本学科领域的一支极具影响力的团队。