人力资源管理学教研室

发布者:  时间:2021-01-29 20:01:18  浏览:

历史沿革:哈尔滨医科大学人力资源管理学教研室正式组建于2012年,是我国医学院校成立的第一个人力资源管理学教研室,隶属于公共管理学科。教研室主要承担本科生与研究生《卫生人力资源管理》、《医院管理学》、《管理学基础》、《病人安全与医疗风险管理》、《医疗质量管理理论与实践的国际比较》、《卫生服务质量与绩效管理》以及《管理-从理论到实践》7门课程的教学工作。教研室目前共培养研究生71人,已就业的学生广泛受到用人单位的高度评价,陆续成长为各类医疗卫生机构、卫生管理部门的骨干,多人次受到各种表彰。教研室多次为国家级、省级及地方卫生管理干部培训提供主讲教师;为全国多家医院在绩效管理、医疗风险管理、医疗质量管理、病人安全管理等方面提供管理咨询。

师资组成:教研室共有3名专职教师和4名兼职教师。全体教师均具有博士或硕士学位,且教育背景具有学科交叉优势;教师中,具有国家一级人力资源管理师1人,国家二级人力资源管理师2人,国家二级心理咨询师1人。

前排:左五毛静馥、左六吴国松左四赵璐

教学成果:出版教材:主编国家卫健委规划教材《卫生人力资源管理》1部,参编国家卫健委规划教材《医院管理学》、《卫生管理科研方法》、《卫生事业管理学》3部,副主编全国高等医药院校教材《社区卫生服务管理学》1部,主编《基于顾客价值导向的医院营销理论与实践》(人民卫生出版社)1部,副主编、参编其他教材10余部。课题与成果:获黑龙江省教育厅课题2项;黑龙江省高等教育教学成果二等奖2项;发表教学论文2篇。竞赛成绩:指导公共事业管理本科生参加全国大学生人力资源管理知识技能竞赛获第四赛区三等奖1项,黑龙江省人力资源管理模拟竞赛、技能挑战赛,获得二等奖1项,三等奖2项。

科研业绩:教研室主要研究方向为人力资源管理、医院绩效管理、病人安全与医疗风险管理、医疗质量管理。主持国家自然科学基金课题1项;主持黑龙江省自然科学基金、黑龙江省卫生厅、黑龙江省教育厅等基金课题多项;在国家核心期刊、国际会议发表科研论文100余篇;发表SCI论文2篇。

社会服务:近年来,教研室为多家医疗机构提供了管理咨询与服务工作,内容包括:医院绩效考核方案设计、薪酬设计、组织结构设计、岗位说明书撰写、人才测评、医院评审材料撰写指导等;承担国家、省市级行政主管部门,以及各级医院卫生管理干部培训工作,培训内容包括卫生人力资源管理、医疗风险与病人安全管理、医疗质量管理等。

人力资源管理学教研室在校、院两级领导班子的正确领导与支持下,全体教师精诚团结、锐意进取、勇于拼搏,在教学、科研、对外服务等方面均取得了一定的成绩,在业界享有一定的影响力。