社会保障教研室

发布者:  时间:2021-01-29 20:04:33  浏览:

教学成果:社会保障教研室现有教师5名,其中教授2名、副教授2名、讲师1名。针对研究生开设《社会保障学》、《社会保障前沿进展》等课程。参编人民卫生出版社的十三五规划教材《健康保障》和《医疗保险学》。

科研业绩:主持国社科重点项目2项、国自然重点、面上及青年课题15项,承担国家医保局重点招标项目、中国博士后科学基金会、首都医科大学国家医疗保障研究院、黑龙江省卫生健康委员会、黑龙江省普通本科高等学校青年创新人才培养计划等多项科研课题,围绕医保治理、监管、大病医保等开展系列研究。聚焦养老服务保障制度,获国自然10余项。任省政府医养结合及养老服务专业标准专家。多篇医养结合养老服务及康养产业调查报告提交农工中央及省政府。发表中英文论文150余篇,有HCP1%高被引论文及Health Policy &Planning杂志评选优秀论文。出版专著《医疗保障制度理论、变革与发展》、《医养结合-中国健康老龄化之应对》等。

社会服务:教研室紧密结合我国社会保障改革与发展需要,大力开展社会服务。多人受聘于世界银行、国家卫健委、国家医保局、Gets基金会专家,承担医保治理、药品目录、支付改革决策咨询。担任国际及国家部委咨询专家,长达二十余年指导横跨西部十省的新农合及特困人口医疗救助制度(MFA)国家试点设计、实施,为推进MFA纳入国家制度体系发挥了重要智囊作用。