核心课程

发布者:  时间:2021-01-31 18:19:49  浏览:

研究生课程体系体现了公共管理学科的跨学科综合性特点,面向实践导向和能力导向,突出发现问题、分析问题和解决问题的课程体系。课程实行学分制,课程内容包括公共必修课、专业基础课、专业课、选修课四个课程模块。

模块一,公共必修课:

博士课程主要涵盖中国马克思主义与当代、科学道德和学风建设、实验室生物安全、外语。

硕士课程主要涵盖中国特色社会主义理论与实践研究、自然辩证法概论或马克思主义与社会科学方法论、科学道德和学风建设、实验室生物安全、外语。

通过强化思政课与专业课程的融合,强化将思政教育、品德教育、爱国教育与高尚人格和品格的培养融入所有专业课的教学课程。培养学生掌握较好的外语能力,为后续的科研工作打下坚实的基础。

模块二,专业基础课:

博士课程包括高级公共管理研究方法、公共管理理论前沿、公共政策学。

硕士课程包括公共管理、公共政策分析、社会研究方法。

通过开设专业基础课,使学生掌握公共管理学科基本理论和科研方法,为学习专业课程奠定理论基础。

模块三,专业课:

博士课程包括健康政策分析、全球健康治理、卫生应急管理前沿、国际应急管理体制比较。

硕士课程包括健康政策学、健康管理与治理、卫生应急管理、风险管理。

模块四,选修课:

博士课程包括:政治学、数据挖掘、R语言、学术论文写作、公共财政、高级卫生经济学、高级统计学方法、管理流行病学、社会保障前沿进展、公共管理经典理论选读、瘟疫与人类文明演变:现代启示录、公共危机治理创新模式案例分析、应急管理经典理论选读、应急预案编制与演练。

硕士课程包括:研究生科研入门、学术论文写作、医学统计学在科研中的实际应用-案例解读、调查问卷设计与评估、卫生计量经济学、卫生技术评估、性别与健康、政治学、公共经济学、公共卫生原理与实践、公共财政、突发事件应急案例分析、卫生应急预案与演练、健康安全专题、瘟疫与人类文明演化史。

除公共必修课、专业基础课、专业课以外,应同时赋予学生选择空间,个性化选修课程可依据相关主题、学科领域方向或者课程之间的逻辑关联进行模块化设计,吸纳引进先进的教学科研理念,培养学生的综合素质和分析问题解决问题能力。