研究方向介绍

发布者:  时间:2021-01-31 18:22:35  浏览:

一、卫生应急管理

卫生应急管理理论研究主要包括卫生应急风险管理研究、应急沟通管理研究、应急要素管理研究、社会心理行为管理研究等领域内容,为我国不断提高应对突发公共卫生事件的能力,完善卫生应急预案、体制、机制、法制和卫生应急管理体系建设,不断提高应对突发公共卫生事件的能力提供服务。这一研究领域以国家特殊需求为导向,以现代危机管理理论知识为引领,致力于卫生应急管理工作的理论研究和实践应用,培养具有扎实的公共卫生危机理论基础、突出的危机应对管理能力和较强的研究创新能力,能够在国家应急管理及相关机构从事卫生应急管理的高层次、复合型、应用型人才。

学科最早开启国内卫生应急管理研究。聚焦重大公共卫生风险,从学科理论体系构建到关键技术筛选及指南撰写,从应急关键技术集成系统到应急培训演练信息平台开发,创新了将理论研究、技术工具探索、信息平台研发为一体面向转化的新模式。研发的平台覆盖全国30个省市自治区,68万人登录学习。首编《卫生应急管理》国家规划教材,撰写技术指南7部、科普图书1部,完成卫生应急管理慕课、公共场所恐怖袭击处置关键技术国家虚拟仿真一流课程,创建了融合线上线下的卫生应急学习资源,举办6届亚太应急国际学术大会,面向后备人才、基层队伍、学术同行、社会公众进行广泛传播。

作为核心专家参与7轮《卫生应急条例》修订,发起亚太应急专委会、公共卫生分会等6个学术组织并任主委、副主委。作为省新冠疫情管理组专家,制定管理指南与防控手册,提交22项建议,三项获省长及国家卫健委领导批示。领域内的卓越贡献使学科带头人获中国应急救援联盟首届卫生应急管理杰出贡献奖。

二、健康政策

聚焦养老服务保障制度,多篇医养结合养老服务及康养产业调查报告提交农工中央及省政府。学科教师任国家医保局药物目录专家、医保支付改革专家参与决策咨询。执笔起草国家食药监督局《药品临床试验富集策略及设计指导原则》两项行业标准,参与十一项国家药品注册临床试验统计指导规范11项行业标准制定。

学科围绕公立医院改革中的痛点、难点,在围绕医院暴力、医患冲突、医院安全与风险、公立医院薪酬、绩效、规制、经济管理改革开展系列研究。创新性研发了医院薪酬满意度、医疗风险、病人安全文化等5项评估工具,获国内外30余家机构学者应用。在复旦新闻发布会上报告医患关系研究成果,被文汇报、中新网等数十家媒体转载报道。

担任国家卫健委专家,主笔完成《医患冲突管理最佳实践报告》,参与国家卫健委“政府医改资金投入监测指标体系构建;公立医院资产负债警戒线研究成果被卫生部规划财务司采纳;6次受邀担任国家卫健委公立医院试点评估专家,主笔完成并向国家卫健委提交4份公立医院改革评估报告。主持编制的《黑龙江省医疗卫生服务体系规划》及《黑龙江省十四五卫生与健康规划》被省政府采纳。担任国家及省医改及医共体专家,指导国家及省公立医院及医联体试点改革。主笔完成《农村卫生人才体系建设报告》被农工中央采纳,在全国政协会议宣读,咨政成效突出,医改智库被省委宣传部连续两年评估优秀。

三、社会保障

在这一领域,社会医疗保障制度研究和卫生经济学评价研究是本科学的优势领域,主要聚焦于全民医保制度、医养结合、卫生费用核算、公共卫生项目成本测算、疾病干预经济学效果评估、医疗保险和卫生经济学评价、财务管理等方面的研究,应用技术经济分析与评价方法,对卫生干预措施的制定、实施或产生的结果进行科学的分析,为政府或卫生部门从决策到实施卫生干预措施,以及考察实现程度,提出合理评价和决策依据。

被誉为卫生经济鼻祖的杜乐勋教授于1980年率先在中国创建了卫生经济学学科及卫生经济学教研室,主编我国首部及二、三、四版卫生经济学教材;率先将卫生总费用的系统理论及方法研究引入中国,使其成为中国评价卫生改革发展的核心指标。目前,团队承担了国家级科研项目10项,主编、副主编国家规划教材15部,发表中英文科研论文400余篇。

刘国祥教授作为卫生部专家组成员开展的“加快发展我国医疗保健及相关产业”研究,递交李克强总理;“关于中国卫生费用发展目标及预测分析”研究报告递交国家卫计委李斌主任;作为执笔人之一撰写的我国公立医院改革评估报告递交国务院医改办;作为国家癌症中心“癌症早诊早治”项目首席卫生经济学家,指导团队在全国27个省开展癌症防治的卫生经济学评价工作,撰写的癌症经济负担分析报告和癌症筛查的筹资分析报告由国家癌症中心报送给国家卫健委;作为“2020年国家医保药品目录调整测算”专家撰写的药品价格测算报告递交国家医保局并被直接用于国家的药品价格谈判。

四、社会医学与卫生事业管理

这一学科方向主要聚焦于以下三个领域的研究,社区人群健康与卫生服务研究:主要开展社区卫生服务、社区人群健康、慢性病健康管理与社区综合干预措施研究。其中首次以制约社区卫生服务能力提升的关键靶点为实践与理论的契合点,总结出对服务能力提升规律性的新认识。突破以往单一的社会学研究方法的局限,创新性地研发了多套卫生服务及政策评价工具,化解我国基本公共卫生服务均等化缺乏卫生政策评价工具的瓶颈。是国内首次在该领域内进行的广视角、多范畴方法学综合运用得出的成果。职业心理卫生与人力资源管理研究:主要开展卫生人力素质测评、职业压力与倦怠、管理心理、卫生人力资源配置与绩效评价等方面的研究。医学教育改革与评估研究:是本学科的强势研究领域,主要开展医学教育改革、临床医学教育认证等方面的研究。研究高等医学教育教学改革与发展等宏观性、全局性重大问题,对学科、专业、课程、教材、实践教学基地、实验室建设提出合理建议,组织和开展各专业教学领域的理论与实践研究,承担专业设置、招生计划、人才培养方案等审核工作。