中澳合作项目

发布者:  时间:2021-01-31 18:27:59  浏览:

探索中澳合作的创新性卫生管理专业办学模式。学院以国家“以本为本、四个回归”为基本建设标准导向,坚持本科在人才培养过程中的核心地位、教育基础地位。根据国际卫管教育标准及人才培养方案,不断调整和制订新的人才培养方案。并在人才培养的具体实践过程中,强化专业优势,以基础整合为先导,以强化理论为核心,以综合素养为导向,以提升技能为突破,坚持知识、能力、素质协调发展,理论和实践相结合,不断落实人才培养总体框架要求和具体目标要求。

学院具有长达20年的中外合作办学经验,依托与澳大利亚合作的卫生管理硕士研究生MHA项目,探索出一条:引进—吸收—国际化—本土化的创新性卫生管理专业办学模式。该项目成为中国卫生管理领域首个接受以国际教育标准开展专业评估的项目,并被澳大利亚高等教育评估委员会AQUA誉为澳大利亚海外办学项目“皇冠上的明珠”,更荣获了澳大利亚教育合作创新奖等国际荣誉称号,并同时获得我国教育部教学成果二等奖。基于此项目,学院引进国外先进的课程体系及教学理念,作为学科建设及本科教学改革创新的突破口。

图1-2:曹德品副校长接待澳大利亚管理课程考评认证组长

图3-4:与国外学者合作授课引入国际先进教学理念

依托以胜任能力为导向,确定专业人才培养目标,学院更新了知识、能力和素质的目标要求。构建了面向我国卫生与健康管理人才发展需要的新的专业人才培养目标体系,建立了切合目标的课程群,强调课程群在专业人才培养目标实现中的作用。进一步优化专业课程设置,强化大健康观教育、人文教育和职业素养教育等课程设置。及时掌握专业发展的国际动向,并根据我国卫生事业发展的现实矛盾与需求,为适应用人单位对毕业生岗位胜任力的要求,及时修订人才培养方案,调整专业课程设置与人才培养的能力重点,构建集科学性、适宜性和动态性为一提的课程体系。

2000年,基于哈医大在卫生管理专业教育中的独特优势特色,成为国家教育部首批创办中外合作培养卫生管理硕士(MHA)研究生试点单位。项目自2000年至今已成功办学20年,由于中澳合作项目鲜明的办学特色,称为卫生管理专业首个接受澳洲高等教育委员会AUQA的评审认证的医学院校,并获得国际卫生管理教育创新奖,成为澳洲合作办学的经典成功案例。项目将国际先进的管理理念和课程体系引入国内并结合中国实践进行了本土化,该项目于2005年获得教育部教学成果二等奖。中澳合作卫生管理硕士研究生项目已成为中国卫生管理研究生教育的特色品牌。先进的教学理念和特色的课程体系,高质量的授课师资,同时也反哺应用到卫生管理本科专业的教育教学中,形成了本专业的创新教学模式和鲜明的国际特色,公共事业管理专业于2010年成为省重点专业,2019年被评为一流本科专业建设单位。

图5:AUQA项目评审证书   图6:中澳合作项目获国家教学成果二等奖

图7-8:中澳合作办学项目的毕业典礼