国际会议

哈尔滨医科大学卫生管理学院牵头主办的第二届亚太卫生应急战略及能力研究国际研讨会召开

发布者:丁玎  时间:2016-05-23 14:01:54  浏览:

2016年5月21-22日,由哈尔滨医科大学卫生管理学院牵头,协同国际应急管理协会IAEM亚洲分会、复旦大学2011健康风险预警治理协同创新中心及人民卫生出版社共同主办的“第二届亚太卫生应急战略及能力研究国际研讨会”在南京召开。来自世界卫生组织(WHO)、美国、澳大利亚、巴基斯坦、香港、台湾的相关专家,来自国家卫生计生委应急办、中国应急管理协会标准委员会以及来自北京、上海、浙江、江苏、广东、山东、广西、海南、云南等20多个省市自治区的卫计委应急办与疾病预防控制中心,还有来自复旦大学、山东大学、哈尔滨医科大学、首都医科大学、南京医科大学、吉林大学、新疆医科大学、潍坊医学院等18所高校的专家和学者近300名代表参加了本次大会。

我校卫生管理学院副院长、国际应急管理学会(IAEM)亚洲理事会副理事长吴群红教授作为大会执行主席代表组委会进行致辞并主持大会。国家卫计委应急办杨峰副主任、国际应急管理协会(IAEM)全球主席Ellis M. Stanley、中国疾病预防控制中心冯子健副主任、世界卫生组织医学官员 C.K. Lee、IAEM亚太区分会理事长Victor Bai、巴基斯坦NDMP首席执行官Falak Nawaz先生,中国应急管理协会公共安全标准化专业委员会胡韬秘书长、中国CDC应急办李群主任、江苏省卫计委应急办顾帮朝主任、香港及澳门区IAEM主席王肇锋先生、台湾地区IAEM主席辜存柱先生、复旦大学2011健康风险预警治理协同创新中心罗力教授、山东大学公共卫生学院党委书记李士雪教授、人民卫生出版社张旭主任、首都医科大学王亚东教授等二十多位专家与学者就卫生应急能力建设、新发传染病的应对、志愿者管理与培训、医学救援的标准化建设、全球公共卫生安全战略、突发公共卫生事件应急指挥与救援、情景分析在卫生应急准备中的作用、食品安全的系统性风险等主题进行了大会报告。我校吴群红教授、高力军讲师也就全球安全战略演变与中国公共卫生安全战略、卫生应急信息云平台开发与应用等主题进行了大会报告。为促进中国卫生应急管理事业的国际化与专业化,大会期间召开了亚太卫生应急专业委员会扩大会议,吴群红教授当选专业委员会主任委员。

参会代表对本次大会的精心组织、报告专家的声望、报告内容的深度、研讨主题的丰富、交流的深入、参会的收获等方面都给予了高度评价。本次国际会议的成功召开,不仅有效提升了我校在国内外卫生应急管理领域的影响力,同时也为专家学者、决策者及管理者之间搭建了沟通的桥梁,促进卫生应急科技研发成果的转化,推进我国卫生应急管理与国际组织的接轨,进一步加强了我国卫生应急管理理论、实践与科研的国际交流与合作。本次会议也是我校牵头主办的第五次卫生应急相关的国际学术会议,极大提升了我校的学科团队在卫生应急管理领域的国内外学术影响。