国际会议

哈尔滨医科大学卫生管理学院主办的第五届亚太卫生应急与救援大会暨医改策略研讨会在厦门顺利召开

发布者:齐新业  时间:2019-04-03 14:17:37  浏览:

2019年3月29—31日,“第五届健康中国--亚太卫生应急与救援大会暨医改策略研讨会”在厦门顺利召开。本次大会由中国研究型医院学会卫生应急学专业委员会、哈尔滨医科大学、人民卫生出版社、复旦大学2011健康风险预警治理协同创新中心、中华医学会《中华卫生应急电子杂志》、中安标准(北京)医学研究院共同主办,国际应急管理协会IAEM 亚太卫生应急专业委员会、潍坊医学院联合主办,北京华卫海迈医疗技术研究中心承办。

哈尔滨医科大学卫生管理学院副院长、教育部长江学者特聘教授、亚太卫生应急专业委员会主任委员吴群红教授担任大会主席并致开幕辞,厦门市卫健委苏妙玲副主任致欢迎词。大会主要围绕“聚焦全球卫生应急热点,共谋卫生应急管理战略,助力健康中国”这一主题展开深入的探讨与交流。来自WHO、国家卫健委、人民卫生出版社、中国疾控中心、卫健委卫生发展研究中心、中国台湾航空国际紧急救援机构和清华、北大、山大、川大、吉大、中山大学、西安交大、厦门大学、天津大学、南京医科大学、中国陆军军医大学、哈尔滨医科大学等四十余所高校、科研院所,以及解放军总医院、深圳第三人民医院、华西医院、福建省医院、陕西人民医院等医疗机构和全国二十余个省、市、自治区的疾病预防控制中心的400余名卫生应急及医改领域专家、学者、专业技术人员参加了本次会议。

大会设立了主论坛以及卫生应急、白金十分钟与院前急诊、医改策略研讨会三个分论坛。主论坛分别由哈医大吴群红教授及国内知名学者主持,各分论坛分别由解放军总医院何忠杰主任、哈尔滨医科大学卫生管理学院郝艳华主任、康正副教授主持。会上,四十余位国内外应急救援及相关领域的专家和学者分别就卫生应急与救援专业领域最前沿的研究成果和经验等做了精彩报告。

大会召开期间,大会现场气氛热烈、汇报内容精彩纷呈,获得参会人员的一致好评。大会共收到来自科研院所、疾控机构及应急企业的投稿论文110余篇,经专家评选后确定一等奖3人、二等奖6人、三等奖19人。

本次应急大会是哈尔滨医科大学主办的第五年,第一、二、三、四届亚太卫生应急大会分别在北京、南京、上海和深圳成功召开。亚太卫生应急大会一直秉承为国内外专家学者、政府决策者及企业管理者之间搭建学术交流、缔结友谊和沟通桥梁的宗旨,以专家汇报和论坛交流的形式共享突发公共卫生事件应对与救援的经验和研究成果,解读卫生应急与救援政策、探讨卫生应急与紧急救援体系建设现状及方向,对卫生应急领域的前沿及热点问题进行全方向、多角度的学术交流,树立了多方参与、协同合作、系统联动的大卫生理念,为推进我国应急救援与国际组织接轨提供交流平台。五年来,共有来自美国、英国、法国、澳大利亚、加拿大等近二十个国家和地区的200余专家学者做了学术报告,累计约4000人次出席大会,为推动我国卫生应急与医学救援、传染病控制以及医疗卫生事业发展做出了巨大贡献。

大会举办至今得到了国际IEM组织、世界卫生组织、国际应急专业组织、国家卫计委、国家疾控中心、国内外高等院校以及各地相关专业机构的大力支持和帮助。本次国际大会的召开不仅为学者之间的碰撞出新火花提供了平台,也对推动我国卫生应急、救援事业发展,实现平安中国梦,构建健康中国具有积极促进作用。