合作交流

发布者:  时间:2021-02-01 14:58:49  浏览:

哈尔滨医科大学卫生管理学院利用学校和学科的经费,资助专业核心教师赴国内外著名大学进修访问学习。先后有十多位教师(黄卫东、付文琦 、李莉、张歆、尹慧、焦明丽、康正、刘国祥、赵晓雯等)在美国、英国、加拿大、澳大利亚、新加坡、日本等国家进修学习。此外,邀请国内外知名专家学者(美国宾夕法尼亚大学、耶鲁大学、加拿大多伦多大学、澳大利、英国、泰国等)到学院进行交流讲学、加强国际学生的交流互访,提升专业师资队伍,开拓学生的国际视野。

图1:美国宾夕法尼亚大学教授来院讲学

图2:泰国楚龙大学代表团来院讲学

图3:澳大利亚拉筹伯大学代表团来访

图4:美国海归学者王克维教授为学生讲座

图5:澳大利亚拉筹伯大学教授做学术讲座

图6:多伦多大学教授来学院讲学

图7:专业教师访问台湾的医院管理

图8:吴群红教授赴英国参加学术会议

图9:英国知山大学师生来访

图10:卫管本科生与英国学生进行交流

图11-12:哈尔滨医科大学与俄罗斯莫斯科国立第一大学短期研修交流互换项目 2016级卫生本科杨昊鹏、杨源参加了互换项目。

1.加强教师的国际化交流

高等院校培养出来的人才不仅符合本国经济发展的要求,而且应当符合世界经济、政治和文化发展的需求。因此,培养高质量的具有国际视野的高素质公共事业管理专业人才成为当今人才培养的重要任务,而教师在这一过程中扮演者不可替代的角色。教师的国际思维、全球意识和合作交流的思想都会对学生产生潜移默化的影响,教师参与国际化合作的积极程度也将在很大程度上影响学生出国留学或者进行海外交流的动力和积极性。因此,学院大力支持教师积极参与到国际交流与合作中去,拓宽知识视野,加强教育教学技能,锻炼国际交往能力,为培养符合国家和世界发展潮流的综合性高素质公共事业管理专业人才贡献力量。近几年,学院选派6人次赴加拿大、澳大利亚、新加坡等国访问学习。卫生管理教研室的李莉与卫生经济学教研室的张歆以访问学者的身份前往位于加拿大安大略省的多伦多大学所设立的卫生政策管理与评价中心,分别对卫生管理与卫生政策及卫生经济学进行为期一年的进修学习。卫生经济学教研室的黄卫东公派至新加坡国立大学进行为期一年的卫生技术评估方面的学习。卫生经济学教研室的付文琦于澳大利亚拉筹伯大学(Latrobe University)访学,学习了与专业相关的理论知识和教学方法,并在回国后应用于本科生的教学进程中。选派张仲老师赴北京大学光华管理学院访学,选派吴国松老师赴清华大学管理学院访学。

图13:教师的国际化交流

2.鼓励和支持教师参加国内外高水平学术交流活动。

3年,资助骨干教师参加国际和国内学术会议、短期培训班50余人次;通过多种学习和培训途径,促进学术交流与合作,提高教师队伍的学术业务水平。

图14:教师参加国内外高水平学术交流活动

学院鼓励教师参加全国卫生青年教师管理讲课大赛。卫生管理学教研室的高蕾分别荣获教育部2017年高等学校医学人文素质教指委讲课比赛三等奖、中华预防医学会卫生事业管理分会青年教师基本功竞赛三等奖、校青年教学能手、校青年教师风采大赛二等奖、校青年教师基本功比赛二等奖等殊荣。宁宁荣获校骨干教师教学风范大赛三等奖。