首页 > 综合新闻 > 正文

学术聚焦,拓展思维|卫生管理学院第三十期“思无界”师生学术沙龙顺利召开

发布者:  时间:2023-10-27 15:33:00  浏览:

为加强我院师生学术交流、推进学术资源共建。2023年10月23日下午14:00,卫生管理学院第三十期“思无界”学术沙龙于公共卫生学院三楼33号教室顺利举行,本次“思无界”学术沙龙邀请到了多伦多大学Dalla Lana公共卫生学院国际卫生政策终身讲席教授、加拿大医学科学院院士魏晓林教授,为学院师生做了关于“实施科学如何改变卫生政策”的讲座。

在讲座中,魏晓林教授首先对自己在多伦多大学的经历作了介绍,之后从干预措施的实施、临床试验的应用、信息技术的协助等方面系统阐述了实施性科学研究方法。魏晓林教授以在西藏实施的肺结核患者服药依从性干预项目的案例,和我们分享了实施性科学研究的设计原理和实施过程,列举了干预过程中面临的困难及解决方法,总结了干预项目最终所取得的成果。

魏晓林教授表示,在实施性科学研究中,良好的干预策略加上适宜的理论框架是达成干预效果的基础,实施人员还需根据干预环境的不同,调整干预策略与方法。在最后的互动环节中,魏晓林教授结合自身经验,耐心细致地解答了现场师生提出的问题。

本期“思无界”学术沙龙加深了学生对实施科学相关知识的理解,拓展了大家的学术思维。现场气氛热烈活跃,不时传来掌声和喝彩,师生们都表示受益匪浅,讲座在一片热烈而愉快的氛围中结束。