首页 > 名师风采 > 正文

吴群红教授

发布者:  时间:2021-03-29 08:58:33  浏览:

个人简介:吴群红教授,女,博士研究生导师,哈尔滨医科大学卫生管理学院院长。教育部“长江学者”特聘教授,国家科技部863项目、国家自然科学基金重点项目及国家社科基金重点项目获得者,享受省政府特殊津贴专家,国家卫健委突发事件卫生应急管理专家,国家一流本科建设专业负责人,黑龙江省重点学科社会医学与卫生事业管理学科带头人,黑龙江省领军人才梯队带头人,省重点高端智库首席专家。

现任澳大利亚拉筹伯大学客座教授,中国社科院博导;担任国际应急管理协会亚洲区副理事长、中国医学救援协会公共卫生分会会长、中国预防医学会卫生管理分会副主任委员、中国预防医学会卫生应急学会副主任委员、中国预防医学会社会医学学会副主任委员、中国卫生经济学会基层卫生经济专业委员会副主任委员及中国卫生经济学会常务理事;担任《中国卫生经济》副主任编委、《中国农村卫生事业管理》副主任编委、《国外生殖健康/计划生育杂志》副主任编委以及《Global Health》等8部中英文杂志编委。

主要成果和业绩:从事卫生应急管理、卫生政策与制度、人口与健康及医疗卫生服务等研究。主持国家863、国自然重点及面上项目、国家社科基金重点项目、卫生部重大公益性行业专项基金及国际课题30余项,经费3000余万元,发表国内外论文300余篇,其中SCI论文80余篇,主编/副主编规划教材及专著16部,获国家专利及计算机软件著作权9项;获教育部科技进步二等奖、中华医学会科技奖卫生管理奖、省社科优秀成果一等奖各1项、省科技进步二等奖3项、其他奖项6项;主持国家优秀教学团队、国家精品资源共享课程、国家双语示范课程、国家视频公开课及国家虚拟仿真实验教学一流课程;获国家教学成果二等奖1项及黑龙江省教学成果一等奖2项;荣获全国优秀科技工作者、卫生部有突出贡献中青年专家、省教学名师、省优秀中青年专家、省优秀教师、美国CMB杰出教授等荣誉称号。

个人邮箱:wuqunhong@163.com