当前位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文

学校教学督导委员会召开新学期首次教学督导工作例会

时间:2021-03-19 14:19:214  作者:王丽娟  点击:

312日,学校教学督导委员会组织召开了2020-2021学年第二学期首次教学督导工作网上例会。副校长赵光关部负责校教学督导全体委员及部分学院教学督导参加了会议。会议由校教学督导委员会副主任韩玉霞主持。

校首席教学督导谷鸿喜总结了2020年教学督导工作,肯定了新冠疫情期间,校、院两级教学督导克服困难,有力保障了线上教学质量。同时布置了新学期教学督导工作任务,希望加强教学督导队伍建设,加强学习、坚持创新、严守制度、严谨求实、分工协作,圆满完成本学期工作任务。与会人员就本学期任务部署开展了讨论和交流,结合校、院教学督导工作发表了落实工作的意见和建议。

校教学督导委员会主任曹德品向学校领导对教学督导工作的大力支持及校、院两级教学督导兢兢业业的奉献表示衷心感谢。他指出,教学督导工作要坚持以学生为中心、以教学质量为核心积极开展各项活动,要充分发扬教学督导的优良传统和老黄牛精神,努力完成督教、督学、督管三项任务,进一步加强对“督学”的研究与实践。

高教研究与教学质量评估中心主任杨立斌表示要以教学督导委员会成立20周年为新起点,大家共同努力,充分发挥督导老师们的专家特长,不断开拓教学督导工作新局面。

赵光在讲话中充分肯定了教学督导工作取得的成绩。他表示,在庆祝学校教学督导委员会成立二十周年活动中展示出的教学督导的老黄牛、孺子牛精神感动了很多人,他感谢全校教学督导为学校教学质量提高做出的贡献。他介绍了下一步学校在人才培养、专业和课程建设、教学改革与研究等方面的主要任务,并对教学督导工作提出要求加强理论学习,深入贯彻国家教育工作精神;围绕国家提出的培养德智体美劳全面发展的人才培养目标要求,全方位开展教学督导工作;在学校教学工作中充分发挥教学督导作用;营造良好育人氛围,注意发挥对师生的正确引导作用,建立尊师重教的良好风尚;对教学督导20年工作进一步凝炼,成为学校的品牌、优势和特色

会议邀请教务处处长钟照华为大家作题为《新时代医学教育创新发展的思考》讲座。钟照华从近期本科教育成效、高等教育发展形势变化、我校本科教育发展的思考三个方面进行讲解,站在国家医学教育层面的高度,客观分析了我校医学教育的现状、取得的成绩及面临的挑战,提出坚持学术性与应用性相统一,坚持高水平与特色化相统一,坚持统筹性与自主性相统一,坚持自我评价与外部评价相结合,通过创新、改革、探索,用智慧和实干再创辉煌。

本次教学督导例会,既是工作部署会,又是学习培训会,大家开阔了视野,提升了思想认识水平。全体教学督导委员表示要站在新的历史起点,不负重任,不负期望,扎实工作,再创佳绩。