当前位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文

我校举行2023年度全省医学学科领域研究生导师培训会

时间:2023-06-14 18:11:174  作者:研究生院  点击:

6月13日,由我校承办的2023年度全省医学学科领域研究生导师培训会在主楼三楼报告厅举行,会议采用线上线下相结合的形式进行。副校长许超千、省教育厅学位管理与研究生教育处副处长霍慧出席会议。培训会由研究生院常务副院长潘振伟主持。

许超千在致辞中代表学校感谢黑龙江省学位委员会、黑龙江省教育厅及兄弟院校对我校学位与研究生教育工作的大力支持和帮助,对全省医学学科领域研究生导师参加本次培训表示欢迎。许超千指出,研究生教育是国民教育的重要组成部分,在培养高层次创新人才方面具有既直接又基础的重要意义。导师是研究生培养的第一责任人,是全面提升研究生培养质量的关键环节,造就一流的导师队伍是研究生教育改革发展的根本要求。哈尔滨医科大学将进一步加强导师队伍建设,为研究生导师提供成长环境和发展平台,充分激发研究生导师育人育才的积极性。许超千表示,希望通过导师培训使广大研究生导师掌握新时代研究生成长和人才培养的新要求,不断提高研究生导师的综合素质和指导能力,切实提高培养研究生的本领,为我省医学学科领域培养更多高水平人才。

霍慧指出,新时代对研究生导师队伍建设提出新要求。我省各医学院校以落实立德树人为根本任务,把握研究生导师培训的出发点,在顶层设计上,以为党育人、为国育才为根本目标,引导研究生导师正确履行岗位职责,提高导师育人能力,着力培养拔尖创新人才。

陆军军医大学邹全明教授、北京大学徐明教授、北京大学全国医学专业学位研究生教育指导委员会秘书处贾金忠主任、中山大学周家国教授、南开大学孔德领教授、哈尔滨医科大学田野教授分别作了题为《生物制药学科创新发展的实践与体会》《研究生教育管理实务——敢为人先·家国情怀》《新时期研究生教育改革发展与导师立德树人要求》《构建和谐师生关系助力科研创新成果》《高校科研成果转化与人才培养》《生命相托百年树人——谈如何成为一名合格的医学研究生导师》的精彩报告。

潘振伟对本次研究生导师培训进行总结,他表示,为贯彻党的二十大精神和习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神,牢牢把握立德树人根本任务,省内各医学院校高度重视导师队伍建设,把导师培训作为促进导师发展、提升导师队伍水平的重要抓手,坚持落实好“导师是研究生培养第一责任人”的要求,努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍,全面落实研究生导师立德树人职责。

全省医学学科领域研究生导师培训的成功举办,为我省医学学科领域研究生导师搭建了学习交流、协同发展的平台,进一步提升了研究生导师的理论素养和指导能力,为健康中国、健康龙江培养高素质医学人才。

黑龙江中医药大学、佳木斯大学、牡丹江医学院、齐齐哈尔医学院等高校在内的全省医学学科领域研究生导师参加培训,观看人次达3000余次。