当前位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文

全国高校《公共卫生应急管理》规划教材定稿会在哈召开

时间:2023-07-31 16:49:364  作者:宁宁  点击:

7月26日-27日,由人民卫生出版社、哈尔滨医科大学卫生管理学院共同主办的全国高等学校卫生管理专业第三轮规划教材《公共卫生应急管理》定稿会在哈尔滨召开。

教材第一主编哈尔滨医科大学卫生管理学院吴群红教授致欢迎词,她回顾第一版卫生应急管理规划教材出版的背景,并提出全球新冠疫情后重新编写这本规划教材的重要意义以及全体编委所肩负的特殊责任和使命,介绍目前教材整体编写情况。人民卫生出版社责任编辑常帆和数字编辑徐建美分别就纸质及电子教材编写意见、交稿要求、编写注意事项等内容提出建议。

各章编委分别汇报本版教材编写的创新之处、修订书稿的重点、难点。吴群红主编和北京协和医学院杨维中主编分别对各章最新编写内容进行逐一点评并提出修改意见。各章编委积极参与讨论,分享各自看法和建议,对如何进一步推进规划教材的编写质量献言献策。

新冠疫情后,教育部批准将卫生应急管理纳入二级学科专业目录,这将为我国卫生管理专业发展带来新的发展契机。本次会议召开将为进一步提升我国卫生管理专业类教材编写质量,创新和完善卫生应急管理学科知识和理论体系,持续推进卫生应急管理教育与人才培养发挥重要作用。

清华大学、北京大学、北京协和医学院、南京大学、武汉大学、东南大学、吉林大学、中国疾病预防控制中心等全国十余所高等院校和机构的专家出席本次会议。