当前位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文

教育教学

《大学生心理健康教育》《职业生涯与发展规划》《就业指导》课程师资遴选圆满结束

时间:2023-09-08 16:45:104  作者:赵春辉  点击:

为进一步加强学生思想政治教育,促进学生全面发展及自我价值实现,进一步提升辅导员队伍职业化、专业化水平,9月6日,学生处在外语学馆3号教室举行了《就业指导》《职业生涯与发展规划》与《大学生心理健康教育》三门课程的师资遴选。学校首席教学督导谷鸿喜教授与教学督导高善玲教授担任评委,27名辅导员进行试讲,每位老师准备充分,态度认真,教态自然,内容熟练。

评委老师对试讲人员进行了点评。对所有辅导员老师能把握教学大纲,突出重点难点,展现良好精神风貌给予充分肯定,并提出两点希望:一要进一步提高教学基本功训练,加强理论联系实际,将辅导员工作经验升华为理论,运用于课堂教学;二要在教学中融入新理念,围绕教育的根本任务,以学生为中心,创新教学法,打造高效课堂,提升教学效果。

三门课程皆为必修课、通识教育,由学生处开设。《就业指导》8学时、《职业生涯与发展规划》16学时,面向大一与大三年级所有专业学生开课,《大学生心理健康教育》32学时,面向大一年级所有专业学生开课。三门课程旨在培养学生科学、理性地确定大学生涯发展目标,促进大学学习的自觉性和针对性,帮助学生正确认识自我,规划职业发展,提高心理健康素养,培养健全人格,增强医学生就业的核心竞争力,为学生成长成才提供全方位指导。

我校辅导员作为开展思想政治教育工作的一线力量,承担课程教学任务能更加深入的贴近学生、关爱学生,在课堂教学和日常教育管理中践行为党育人、为国育才初心使命,落实立德树人根本任务,涵养师德师风,厚植育生情怀,做好学生的知心人和引路人。全体辅导员必将以饱满的工作热情助力学生砥砺前行,培养可堪大用能担重任的医学栋梁之才,为思政工作高质量发展贡献力量。