当前位置: 首页 > 综合新闻 > 哈医要闻 > 正文

哈医要闻

哈尔滨医科大学新区医学中心项目启动仪式举行

时间:2020-08-18 21:41:504  作者:宣传部  点击:

18日上午,我校新区医学中心项目启动仪式举行。省委常委、哈尔滨市委书记王兆力、副省长孙东生等省市领导及省教育厅、省卫健委等有关领导出席签约及奠基仪式。学校领导班子成员及部分专家代表出席仪式。校长张学院士与哈尔滨市委副书记、自贸区哈尔滨片区管委会主任代守仑在战略合作协议上签字。

副省长孙东生在致辞中向项目启动表示衷心祝贺。他指出,哈尔滨医科大学新区医学中心项目启动仪式,标志着我省自贸试验区政校医疗合作走向纵深发展,医疗卫生事业走上新的历史阶段。哈尔滨医科大学作为一所高水平医科大学,在省内医学类高校中处于领军地位。此次合作对于全省卫生健康事业来说,都极具战略意义。他希望合作双方深入贯彻习近平总书记关于保障人民健康安全的重要论述,不断增强做好卫生健康工作的责任感紧迫感,努力打造学科建设、人才培养与教育教学、科学研究与成果转化、传承大学文化和对俄医学交流合作的创新高地;加强新区医学中心的内涵建设,把医疗事业发展和新区经济发展进行有机结合,充分利用“五区叠加”优势打好“新区牌”,大力发展医疗健康产业,积极发现和培育新的增长点;围绕现代化、人文化、智慧化的高水准医疗服务理念提升医疗服务水平,切实履行好维护人民群众健康的神圣职责,以积极的变化,全方位的进步递交“健康龙江”的民生答卷,传递政府坚持以人民为中心发展思想的健康新理念,扎实推进“健康龙江”“健康中国”建设,不断提升人民健康水平,为决胜全面建成小康社会打下坚实的健康基础。

张斌书记代表学校在项目启动仪式上致辞。他说,我校新区医学中心项目启动是学校发展建设史上的一件大事。这次与哈尔滨新区开展深度合作,助力新区医疗体制改革和医疗事业发展,既是哈医大的机遇,也是哈医大的责任。

他表示,双方共同签署战略合作框架协议,标志着在区域医疗发展规划合作项目上迈出了坚实的一步。双方将以构建东北亚创新医学中心为定位,以“大专科、小综合”为特色,坚持高质量、高起点,充分释放大学医学优势和科教人才资源优势,优势互补、协同共进,将新区医学中心建设成为一所集临床、教学、科研于一体的现代化、国际化、智能化的新型医疗综合体和具有国际视野、国内一流的现代化医学中心。

新区医学中心包括哈尔滨医科大学附属伍连德医院和哈尔滨医科大学科教创新园两部分,承担高素质人才培养、高水平科学研究、高水准医疗健康服务、高起点文化传承和高站位国际交流合作等功能,是学校新时代高质量发展的创新基地。

伍连德医院为国家三级甲等医院,将打造立足龙江、面向东北亚、特色鲜明的现代化、人文化、智慧化的高水准医疗服务机构。分为一期和二期进行建设。一期为在建的哈尔滨新区联合医院,定位为“大专科、小综合”,以妇女儿童诊疗服务为重点;二期为将建的临床综合医疗部,定位为“大综合、小专科”。伍连德医院一期、二期建设实现资源共享、统筹发展。

科教创新园作为我校学科建设、人才培养、教育教学、科学研究、成果转化、传承大学文化和对俄医学交流合作的创新高地,将打破医教研物理隔离墙,进一步创新人才培养模式。未来,伍连德班将设置在这里,儿科医学系和儿科医学专业学生培养也将设置在这里,实行导师制和书院制,开展学科交叉和跨学科培养,成为基础拔尖人才培养基地。创新将是科技创新园最鲜明的特色,学校将建设科技服务中心、基础研究中心、实验动物中心和交流服务中心等“四中心”。新区医学中心将充分利用哈尔滨新区的发展机遇,依托学校优势和特色,高高举起伍连德这面精神大旗,在新区的鼎力支持下,努力把新区医学中心建成健康后盾、抗疫先锋、育才摇篮、创新高地和中俄医学交流前哨,为新区发展建设,为奋力走出龙江全面振兴发展新路子,为助力健康龙江、健康中国建设发挥积极作用,贡献积极力量。