当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际合作 > 正文

“卫生应急体系建设”国际合作项目研讨会在我校举行

时间:2024-04-25 16:14:174  作者:CMB项目团队  点击:

4月17日,由我校校长季勇教授主持的与美国中华医学基金会(ChinaMedical Board,以下简称CMB)合作的项目“加强自然灾害卫生应急体系建设:五常洪灾案例研究”研讨会在主楼三楼演讲厅召开,此次研讨会主题为“极端气候下应急管理体系现代化与公众防灾减灾能力提升”。通过交流研讨进一步加深了学校与CMB之间的紧密合作,凝聚智慧与共识、高效发力、协作聚力,有效推动项目进程。季勇教授、黑龙江省疾病预防控制局局长方庆伟、CMB驻华首席代表李文凯出席研讨会并致辞。副校长高彦辉教授主持会议。

季勇在致辞中对CMB与我校合作多年来给予的支持表示感谢。他回顾了我校首任校长伍连德博士早年得到CMB资助,到美国约翰斯·霍普金斯大学求学的经历,以及哈尔滨医科大学(以下简称:哈医大)与CMB合作的历史进程。他认为此卫生应急体系建设项目很有意义,项目以我省五常市作为研究案例,其紧密结合实践的研究产出将惠及哈尔滨市、黑龙江省乃至国家的卫生应急体系建设事业。

李文凯感谢哈医大多年以来的友好合作,对项目的高度重视,希望通过项目助力解决五常市及黑龙江省在未来的卫生应急工作中遇到的实际问题,为中国和世界做出榜样。

方庆伟表示,黑龙江省要发挥资源优势,在卫生应急体系建设中做出贡献。

我校吴群红教授汇报了项目背景和研究进展。该项目团队由卫生管理学院、公共卫生学院、附属二院和医学人文学院的跨学科学者组成,系统回顾2023年夏季受台风“杜苏芮”影响造成的五常市洪涝灾害及应急处置情况,梳理其中存在的问题和成功经验,为未来更好地应对类似自然灾害,建设有韧性的卫生应急体系提出可行性建议。根据项目计划安排,本项目后续将深入实地,通过深度访谈和座谈会,基于情景复盘五常市当时的应急处置情况,找到亟待解决的短板问题,探讨高质量、高效率地加强卫生应急体系的现实性手段,学习先进地区的应急处置经验,适时开展专业人员和居民应急相关知识和技能提升活动。

海军军医大学曹广文教授介绍了全球水系灾害的预防和医学救援的经验;浙江台州恩泽学院陈海啸院长细致讲解了在水灾应急处置中,医院能够发挥多种作用的成功经验;飞利浦基金会刘可心女士和北京新阳光基金会刘正琛先生分别分享了他们在卫生应急场景中的亲身经历和感受;天津大学张永忠教授介绍了2022年郑州特大洪水期间,郑州大学第一附属医院的实战经验;黑龙江省疾病预防控制中心应急办王晓平主任讲解了应急预案实际运用的重要性;北京大学公卫学院刘珏教授分享了她关于全球洪水负担对人群健康的影响的文献研究成果。

专家学者们在经验分享中为参会者提供了开阔视野的机会,充分展现了将学术研究与解决实际问题相结合的重要性,为加强卫生应急体系建设提供了坚实的理论基础和实践思路。

我校副校长许超千、哈尔滨市卫健委主任栾枫、五常市卫健局副局长关景伟、卫生管理学院、附属医院和相关部处负责人及代表出席研讨会。