哈尔滨医科大学大庆分校康养产业学院获批成立

时间:2022-12-06 19:41:49    作者:王海臣    来源:     点击:

日前,黑龙江省委机构编制委员会办公室批准大庆校区成立哈尔滨医科大学大庆分校康养产业学院,康养产业学院的成立标志着校区“产学研创”一体化建设迈向新的台阶。

2021年12月,为应对新一轮科技革命和产业变革的挑战,服务国家战略和区域发展需求,培养适应和引领现代产业发展的高素质应用研究型人才,扎实推进新医科建设再深化,按照黑龙江省教育厅《关于开展首批现代产业学院遴选工作的通知》文件精神,校区决定启动现代产业学院申报建设工作。2022年4月,校区获批成为黑龙江省首批三十个现代产业学院建设试点之一。自获批以来,校区高度重视、精心部署、整体谋划,抽调专人成立康养产业学院建设专班,优化产业结构,整合校内社会服务资源、制定康养产业学院实施方案,完善管理体制机制,推动产教融合、协同育人。通过学历教育和非学历教育两种渠道,积极与政府、企业开展深度合作,研究探索产业造血功能。为持续推进我校康养产业健康发展,决定向上级主管部门申报成立实体化哈尔滨医科大学大庆分校康养产业学院。

康养产业学院的成立对于校区聚焦创新人才培养模式、提升专业建设质量、开发校企合作课程、打造实习实训基地、建设高水平“双师双能型”教师队伍、搭建“产学研创”服务平台等方面具有重要意义。

康养产业学院将以此为契机,紧扣健康中国的重大战略需求,不断深化产教融合和人才供给侧机构性改革,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接。为区域经济和产业发展提供智力支持和人才保障,为全面服务社会主义现代化强国建设和龙江全面振兴全方位振兴做出应有贡献。