哈尔滨医科大学 | 加入收藏
首页部门简介医疗动态政策法规临床重点专科医疗新技术专家特长专科特色信息管理
当前位置: 首页 > 医疗动态 > 正文
黑龙江省医院协会医保专委会年会暨第二届龙江医保高峰论坛在哈尔滨召开
2018-09-19 08:55

9月15日至16日,由我校牵头成立的黑龙江省医院协会医保专委会,在哈尔滨举办2018年年会暨第二届龙江医保高峰论坛。黑龙江省社会医疗保险局李伟处长,我校医务处朱孔东处长、附属二院马松峰副院长、附属四院徐万海副院长出席了会议。来自全省近100家医疗机构的120余名医保管理人员参加了本次会议。

首先,年会由附属一院医保办主任孙常洁秘书长主持,医务处副处长、黑龙江省医院协会医保专委会张泽坤主任委员作医保专委会工作报告。报告中提到,医保专委会成立一年来,为助力我省医保事业发展、提高医保管理人员业务水平,举办了首届龙江医保管理论坛,召开了三医联动研讨会,组织了点数法结算学习调研等一系列学习交流活动。对于今后的工作,张泽坤主委指出:国家医保局的成立,为医保改革注入新的活力,今后国家医保局将负责制定药品、医疗服务价格和收费标准,出台药品和医用耗材的招标采购政策并监督实施。医保对医疗行为监管重点也将从医疗费用控制逐步转向医疗费用和医疗质量双控制。这些都对医院医保管理提出了新的问题和挑战,医保专委会将根据国家和黑龙江省最新医改政策,不定期举办医保政策学习、研讨和培训活动,努力提高黑龙江省医保管理人员业务水平和综合素质,积极应对医保改革带来的挑战,为推动我省医药卫生体制改革做出贡献。

张泽坤主委做工作报告、孙常洁秘书长主持会议

随后,召开第二届龙江医保高峰论坛,论坛邀请到了黑龙江省社会医疗保险局李伟处长、南昌大学附属第二医院医保办李维旭主任、浙江省人民医院医保办朱立明主任和齐齐哈尔第一医院妇幼中心王维荣院长四位专家为参会人员授课。四位授课专家分别从医保信息管理能力建设、病种分值结算下医保效益管理、《药品目录》相关政策解析和医院医保管理四个方面与大家分享了医保的相关政策及医院医保管理的宝贵经验和做法。

第二届龙江医保高峰论坛授课专家

会后,与会人员一致认为,黑龙江省医院协会医保专委会作为我省医院医保管理人员的行业组织,一年来为我省医院医保工作的开展做出了较大的贡献,作为专委会的一员,大家都感到非常荣幸和自豪。通过本次医保高峰论坛,让大家不仅了解了最新的医保政策,也学到了很多医院医保管理的宝贵经验。与会人员纷纷表示,要将本次会议中学到的理论知识和管理经验运用到医院的医保管理工作中去,为黑龙江省医院医保事业发展和实施健康中国战略贡献自己的力量。