哈尔滨医科大学 | 加入收藏
首页部门简介医疗动态政策法规临床重点专科医疗新技术专家特长专科特色信息管理
当前位置: 首页 > 医疗动态 > 正文
哈医大肿瘤医院神经外科突破手术禁区 内镜摘除海绵窦垂体瘤
2021-03-24 09:05

海绵窦垂体瘤一直被医学界划为禁区,手术切除更是最难攻克的神经外科手术之一。近日,哈医大肿瘤医院神经外科主任梁鹏教授为面临失明的张女士,成功实施内镜下经鼻蝶入路海绵窦垂体瘤切除术,让她重获光明。
  40岁的张女士半年前出现头痛症状,在当地医院经核磁检查发现脑部鞍区长有一个近3cm大小的垂体瘤,由于该肿瘤侵入海绵窦,多家医院医生都表示手术风险极大无法手术。一周前,张女士右眼视力模糊,并且逐渐严重,接近失明,她抱着最后一丝希望慕名找到了哈医大肿瘤医院神经外科主任梁鹏教授。
  经过梁鹏认真检查发现,确诊为侵袭海绵窦垂体瘤,肿瘤已经包裹脑内的大动脉颈内动脉和多根颅神经。颈内动脉是供应大脑的最主要的大动脉,损伤后可以直接导致死亡,但如果不手术张女士将出现头痛,眼睛失明等症状。“有时候头疼起来啊,真是生不如死,有一丝希望我也要试试!”听了张女士的话,梁鹏经过认真思考,决定为其进行手术,术前他制定好了详细周密的手术方案。
  梁鹏在宽只有1cm,而纵深达到10cm才能触碰到肿物的狭小空间里,熟练地剥离着动脉和神经,游离切除肿瘤组织。随着肿瘤的逐步切除,颈内动脉在屏幕上逐渐显露出来,搏动越来越强的粗大血管在微创经鼻手术的狭窄通道里一旦损伤后果将不堪设想。在切除包裹境内动脉外侧的肿瘤时病人心率突然下降,一度接近了停跳,梁鹏告诉麻醉师这是由于肿瘤侵犯了海绵窦内调节血压和心率的交感神经所引起的,随着侵犯的肿瘤被轻柔的取下,张女士的心率也恢复了正常,经过3个多小时的紧张手术,最终将鞍内和累及右侧海绵窦区的肿瘤全部切除。现在张女士已经顺利出院,术后她的头痛症状消失了,右眼也逐渐恢复了视力。
  据梁鹏介绍,垂体瘤是颅内常见的神经内分泌良性肿瘤,好发于青壮年,男性多见,可以引起患者头痛,视力下降甚至失明,内分泌异常等症状。尽管是良性肿瘤,但是由于手术区域等原因的限制复发率居高不下。如果垂体瘤侵袭到海绵窦,传统做法是放弃治疗或仅做部分切除,这种情况下肿瘤必然会很快复发。据了解目前国内只有几家医院能够熟练完成海绵窦区域的垂体瘤治疗,哈医大肿瘤医院突破禁区,自两年前梁鹏医疗团队完成省内第一例内镜下经扩大经鼻入路海绵窦垂体瘤切除术,填补我省空白以来,现今已完成30余例该类手术,且成功率接近100%,这标志着医院神经外科技术水平已经提升到一个新高度。