媒体声音

当前位置: 首页 >> 媒体声音 >> 正文

黑龙江省解放思想推动高质量发展大讨论开局良好

作者:     文章来源:黑龙江日报      点击次数:      更新时间:2018-12-24

黑龙江日报12月4日讯 在深入学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神之际,省委决定利用近一年时间,在全省领导干部中开展解放思想推动高质量发展大讨论。目前,各地各单位积极响应号召,迅速落实要求,实现了解放思想推动高质量发展大讨论起步顺利、开局良好,全省以思想大解放、观念大更新推动改革再深入、实践再创新、工作再抓实的浓厚氛围已经初步形成。

省委要求,坚持正确政治方向,把学深悟透习近平总书记重要讲话和重要指示精神作为解放思想的根本性措施;突出鲜明问题导向,把解放思想体现在正视与发现问题、创造性突破性解决问题上;紧扣振兴发展实践,把解放思想落实到推动高质量发展的成果里;大力倡导担当作为,把高标准严要求贯穿于解放思想推动高质量发展大讨论的过程中。

精心部署站位高。各地各单位将开展大讨论作为树牢“四个意识”和落实“两个维护”的具体行动摆上日程,普遍采取召开常委会、党组会、理论学习中心组学习会等方式,迅速传达省委解放思想推动高质量发展大讨论动员部署会议精神,广泛深入征求意见,研究制定实施方案,召开会议动员部署,将开展大讨论的重要意义、重点内容、方法措施、工作要求讲清讲透,切实增强了各级领导干部认真开展大讨论、积极参与大讨论的政治自觉、思想自觉和行动自觉。注重强化对解放思想推动高质量发展大讨论的组织领导,多数市(地)成立了以书记或书记、市长担任组长的领导小组,党政主要领导亲自抓、负总责,为开展解放思想推动高质量发展大讨论提供了强有力的组织保障。截至11月20日,全省各市(地)、中省直各单位已基本完成大讨论方案制定、机构组建、启动部署工作。

聚焦发展措施实。各地各单位普遍将开展解放思想推动高质量发展大讨论与推进省委省政府部署的重点任务结合起来,与完成本地本单位确定的年度重点工作结合起来,从推动本地本单位高质量发展着眼着力,对照省委确定的“大题”,结合实际提出了各自的“小题”,对学习讨论的内容进一步细化,对查摆整改的问题进一步聚焦,对解放思想的目标进一步明确,在创新发展理念、转变发展方式、突破发展瓶颈、拓展发展空间上提出了具体要求、制定了管用措施。

有序推进行动快。坚持把开展解放思想推动高质量发展大讨论作为推进全面振兴全方位振兴的紧迫任务,不等不靠、立说立行。省委邀请和组织部分省级领导干部,省直单位、省属大型国有企业、高等院校主要负责同志,省委党校、社科院等单位优秀教授,知名专家学者等组建了宣讲团,先后在13个市(地)和部分省直单位组织宣讲28场,累计听众16500余人。精心编辑学习资料,将习近平总书记对我省的两次重要讲话、中央权威媒体关于习近平总书记在黑龙江考察和主持召开深入推进东北振兴座谈会的宣传报道等内容编印成册,与省委组织部会同省委史志研究室编撰的《东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神学习读本》一并作为辅助教材,于近期印发全省各级领导班子和领导干部认真开展学习。同时,加强宣传引导,为全省开展解放思想推进高质量发展大讨论营造了浓厚舆论氛围。

黑ICP备05001970号  哈尔滨医科大学网络信息中心版权所有
All Right Reserved Copyright(C)2007 Network Center Of Harbin Medical University
哈尔滨市南岗区保健路157号(150081)

• 扫码关注