我校与哈尔滨市合作共建四所市属医院

发布者:  时间:2020-12-16 09:43:05  浏览:

校地合作开龙江新局,共建融合谋医大新篇。16日,我校与哈尔滨市合作共建哈尔滨医科大学附属哈尔滨儿童医院、附属哈尔滨妇产医院、附属哈尔滨公共卫生临床中心、附属哈尔滨胸科医院签约授牌仪式隆重启幕。双方将在学科建设、人才培养、科学研究、医疗服务、国际交流等方面开展深度合作,助力健康龙江、健康哈尔滨建设。这是贯彻党的十九届五中全会精神和省委十二届八次全会精神的生动实践。
  省委常委、哈尔滨市委书记王兆力,省政府副省长孙东生,哈尔滨市政府市长孙喆、省教育厅厅长赵国刚、省卫生健康委主任魏新刚、哈尔滨市副市长陈远飞、省编办副主任李东民,我校党委书记张斌、校长张学,哈尔滨市卫健委党委书记、主任丁凤姝出席签约仪式。市政府副秘书长王彦怀主持签约仪式。

张斌在致辞中表示哈医大的发展离不开哈尔滨市的支持,保障哈尔滨市人民健康和为地方经济社会发展服务保驾护航,是哈医大义不容辞的责任和义务。
  他强调,哈医大高度重视与哈尔滨市委市政府的合作。此次合作共建、互惠共赢,为哈医大发展建设提供了机遇,对学校学科建设、人才培养、医学研究、医疗服务等都具有重要的意义,进一步增强了学校在国内医学院校的综合竞争力。

他指出,哈医大与哈尔滨市有着良好的合作基础,哈医大附属伍连德医院、新区医学中心、附属四院江北分院等项目正在加速推进,助力新区高质量发展。四所市属医院,市儿童医院、市红十字中心医院、市传染病医院、市胸科医院加挂哈尔滨医科大学附属医院,这在学校历史上从来没有过,与过去的临床教学医院完全不同,意味合作的深度和广度达到一个新层次,体现了学校与哈尔滨市全面加强医教研协同发展的态度和信心。
        他表示,学校将合作共建的四所市属医院纳入哈医大整体发展建设体系中,在医疗、教学、科研等方面给予互通互惠的实质支持。
  学校将继续加快加深加大与哈尔滨市的合作,承担起新发展阶段医学教育改革创新的时代重任,肩负起护佑龙江百姓健康的神圣使命,为党育人、为国育才,为社会主义现代化新龙江建设提供坚强智力支撑和人才保障。

陈远飞在致辞中表示,哈医大作为全省国内双一流建设高校,拥有省内顶尖的医疗资源,在推动国家和省医疗事业建设、培养优秀医学人才方面做出了突出贡献。市属四所医院是哈尔滨市坚持专精特发展的优质医疗资源,在同行和百姓心目中有较高声誉。此次合作哈尔滨医科大学将最优质、悠久的品牌资源惠及四所医院,一定会加快提升四所附属医院的发展。同时,双方在科研教学、学科建设、人才培养、医疗服务等方面的合作,将会把健康的福祉更多的惠及哈市市民乃至全省百姓,对推动健康龙江、健康哈尔滨建设具有重大意义。期待双方未来在多方面加强交流合作,推进医校融合,校院共建的全面发展。

王兆力在致辞中表示,哈尔滨市委市政府按照医疗卫生事业的布局规划,在打造哈医大附属伍连德医院、新区医学中心、附属四院江北分院的基础上,地校共建的进一步深化。他指出,哈医大与四所市属医院共建项目过去从来没有过,是一种探索和尝试。市委市政府将在财力、物力、硬件基础建设上给予大力支持,哈医大要在人才培养、科学研究、医疗服务等方面提供智力支持。要打破壁垒,多沟通多商议,在地校合作上蹚出新路子。

孙东生在致辞中表示,此次哈医大与哈尔滨市共建四所市属医院,是一件大事、好事。哈医大要在合作共建中发挥大学的智力能力,帮助四所市属医院提升治理能力和效力;四所市属医院要通过合作共建全面提高业务水平;哈尔滨市委市政府要给予支持,执政为民、办医为民;合作共建双方要建立有效机制,在服务百姓,质量提升上达成共识,用制度保障项目的有序推进。

张学与哈尔滨市卫健委、四所市属医院签约。王兆力、孙东生、孙喆、陈远飞、张斌、张学共同为项目揭牌。张学依次为四所市属医院授牌。

此次合作共建是推动学校与地方政府建立长期全面深度合作,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局的举措之一。今年8月,学校已与哈尔滨市合作开展了哈医大伍连德医院、新区医学中心等建设项目,各项工作进展顺利。此次合作共建,是学校与哈尔滨市校地合作的又一次规划布局和创新尝试,对探索校地合作发展新模式具有样本意义。
  携手成一家,构建哈市医疗服务新版图。合作共建项目启动后,四所医院将分别加挂“哈尔滨医科大学附属哈尔滨儿童医院”、“哈尔滨医科大学附属哈尔滨妇产医院”、“哈尔滨医科大学附属哈尔滨公共卫生临床中心”、“哈尔滨医科大学附属哈尔滨胸科医院”。学校将四所医院确定为非直属附属医院,为四所医院的发展提供全方位的支持和帮助。四所医院的隶属关系、干部任命、人员编制、经费投入等保持不变。
  纳入学校规划,共同建设龙江医学教育新蓝图。学校未来会将合作共建的四所医院纳入哈医大整体发展建设体系中,助力开展教学实践基地功能,为符合条件的医务人员评聘副教授、教授教学职称和硕士、博士研究生导师资格,派专家到医院出诊、会诊,开展住院医师、专科医师规培,免费接收进修员,开放公共科研平台,单独或共同申请科研课题、成果等。
  相信在省委省政府、市委市政府大力支持下,在双方共同努力下,必将续写龙江医学教育与医疗卫生事业“十四五”发展的新篇章。
   学校领导班子,相关部处负责人,市委、市政度相关部门的领导参加签约仪式。

ICP备05001970号 哈尔滨医科大学现代教育技术中心版权所有