国际交流处
 首页  机构职能  中俄医科大学联盟中方秘书处  外籍教师  外汇核算
当前位置: 首页 > 新闻快递 > 正文

2021冰城临床药学国际会议暨第三届中俄临床药学高峰论坛在哈尔滨召开

2021-11-18 08:28 审核人:

为了加快我国临床药学事业的发展、促进中俄两国临床药学专家的交流与合作,近日,2021冰城临床药学国际会议暨第三届中俄临床药学高峰论坛在哈尔滨胜利召开。本届会议由中俄医科大学联盟、中俄医科大学联盟青年联盟、黑龙江省药学会、黑龙江省药理学会等共同主办,黑龙江省欧美同学会协办,哈尔滨医科大学附属第二医院承办。会议采取线上线下相结合的方式进行了54场讲座和讨论,来自我国20个省市35家医疗机构和5所医科大学的中俄临床药学领域专家和学者共襄盛会,据统计,线上注册观看人数累计超过10000人。

中华医学会临床药学分会主任委员郑州大学第一附属医院党委副书记赵杰教授和沃罗涅日医科大学药学院Berezhnova Tatiana院长做云端致辞。黑龙江省药学会理事长、中俄医科大学联盟主席杨宝峰院士,中俄医科大学联盟青年联盟主席、黑龙江省药理学会理事长许超千副校长,哈尔滨医科大学附属第二医院焦军东院长出席大会并致辞,哈尔滨医科大学附属第二医院药学部主任蔡本志教授主持开幕式。

本届大会围绕“提高临床药学服务,加强‘一带一路’国家交流”的主题,中俄临床药学专家、学者就临床合理用药、智慧药学与药学信息化建设、药师能力培养等学术问题,对临床药学领域百姓关切、药师发展等话题展开深入讨论,现场气氛热烈,学术氛围浓厚。让百姓用上药、用好药一直是药学工作者的使命与责任。在本届临床药学会议上,中俄两国临床药学专家就药物新靶点研究、药物研发、新药临床试验质量管理等问题进行深入的交流与讨论,以促进两国临床药学发展。大会特邀杨宝峰院士就“多肽药物研发进展”为题做大会报告,详细阐述了多肽类药物的研发过程、研究进展。中国工程院院士、哈尔滨医科大学张学校长从大胆尝试、及时总结、逐项求证、同行验证等方面,生动讲述砒霜治疗白血病的哈医大故事。上海中医药大学系统药代动力学中心主任杨凌研究员在大会上就“药物代谢及其介导的毒性”做了精彩报告。澳门科技大学首任药学院院长朱依谆教授做了题为“从炎症与免疫反应新机制中寻找药物研发的新靶点”的报告,并进行现场互动。莫斯科第一国立医科大学Yagudina Roza Ismailovna教授、沃罗涅日国立医科大学Bereznova Tatiana Aleksandrovna教授分别做了“俄罗斯联邦丙型肝炎治疗方案的药物经济学评价”、“沃罗涅日地区抗击新冠病毒感染的医疗与教学活动”的大会报告,分享了俄罗斯新冠疫情下药学人员在教育和科研等方面发挥的作用和宝贵经验,探讨后疫情时代的临床药学服务发展思路。本届大会开设了5个分论坛,主题分别为“智慧药学与药学信息化建设论坛”、“药物临床试验质量管理论坛”、“安全用药与合理用药论坛”、“新医改形势下药师价值与药事管理论坛”、“中俄临床药学青年学者国际论坛”,与会专家和学者们就相关主题进行了深入的交流和讨论,参会人员认真聆听,拓宽视野,产生共鸣。会议形式多样,学术内容精彩纷呈,学术氛围浓郁。在疫情常态化的形势下,在中俄科技创新合作的新发展阶段,2021冰城临床药学国际会议暨第三届中俄临床药学高峰论坛的成功召开,有助于加强中俄临床药学学术和科研的交流与合作,促进中俄在临床药学服务、药学研究与教育等领域的沟通与合作,进一步推动两国医药卫生领域的交流与发展。

上一条:我校专家参加俄罗斯伊尔库茨克国立医科大学国际学术会议 下一条:哈医大口腔医学院成功举办2021·中俄国际口腔知合论坛