纪检监察处新
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

哈医大贯彻落实十八届五中全会精神和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》的调研报告
2015年12月25日 00:00   审核人:

根据省委高校纪工委的要求,为深入贯彻落实党的十八届五中全会精神和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,我校认真总结了这一年来工作中的做法经验,为明年的党风廉政建设和反腐败工作打下良好基础,现将调研情况汇报如下:

一、党风廉政建设及反腐工作

(一)落实党风廉政建设情况

今年学校纪委认真按照我校制定的2015年党风廉政建设工作要点,按照全面从严治党的要求,严明党的政治纪律和政治规矩,坚决维护党规党纪的严肃性,全面落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,并完成以下几个方面的工作。

1、对照巡视工作的“四个着力点”,对存在的问题和潜在的隐患进行认真排查,主动整改,化解风险。

2、开展“七个有之”、“五个决不允许”的自查工作。

3、加强问题线索管理,严格按照拟立案、初核、谈话函询、暂存和了结五类标准分类处置。学校纪委对党的十八大以来受理的问题线索进行“大起底”。加强案件审理审核工作,严把案件质量关。各院立案案件须报学校纪委审核;处分意见上会讨论前须征求学校纪委意见。

4、开展《党政领导干部选拔任用条例》执行落实情况的自查。

5、开展“三重一大”决策制度执行落实情况的自查。

6、开展招标采购法规制度执行落实情况的自查。

7、开展《黑龙江省普通高等学校基建工程项目管理暂行办法》等基建法规制度执行情况的自查。

8、对科研经费管理使用情况开展专项审计。

(二)存在的问题及对策

党风廉政建设和反腐败工作是一项长期性工作,今后继续长抓不懈,紧密联系思想实际,弘扬廉政文化,结合“三严三实”活动,不断提升党风廉政建设及反腐倡廉工作水平。

二、贯彻落实党的十八大五中全会精神和《准则》《条例》的情况

为深入贯彻落实党的十八届五中全会精神和《准则》《条例》,学校纪委结合警示教育月活动要求全校及各单位党委认真开展《准则》及《条例》的学习,采取不同形式贯彻落实。

(一)专题讲座

各单位开展了《准则》及《条例》的专题讲座,如:附属二院于2015年11月18日,在院办公楼四楼大会议室举办了《准则》和《条例》的专题讲座活动。并邀请黑龙江省委党校陈绍义教授,为院各党支部书记、委员进行了关于“《准则》《条例》的意义与新意”的专题讲座。陈绍义教授结合实际案例深入解读《准则》和《条例》的具体内涵,使党员干部对新的内容有了更深刻的了解,时刻谨记条例中的规矩和底线。

(二)专题研讨会

各院党委组织了对副处级以上的党员干部专题研讨会,深刻理解党的十八届五中全会精神和《准则》《条例》,并要求结合个人工作实际情况撰写学习心得。

(三)廉政教育基地参观

各党委自行组织参观了廉政教育基地,有的单位结合参观教育,开展深入研讨,如今年6月23日,我校后勤党总支组织全体党员、积极分子参观了位于松北区黑龙江省纪检监察干部学院内的“廉政教育基地”,通过在“反腐之路”、“警示教育”、“示范教育”展厅的参观,深入了解警示教育案例、开展讨论。后勤党总支书记说要将参观“廉政教育基地”的感悟,延伸到后勤实际工作中,要求党员干部,要将权力关进制度的笼子,强调权力要在阳光下运行,明确了后勤工作中涉及钱、权、物等关键部位的工作,一定要自觉接受群众的监督。

(四)存在的问题及对策

党的十八届五中全会精神和《准则》《条例》必须深入理解和掌握,要求党员干部加强对十八届五中全会精神和《准则》《条例》自我学习能力,各院党委要认真制定学习计划,结合工作实际开展学习研讨。

1、领导带头,提高认识。将学习融入进“三严三实”的学习贯彻中。

2、各党员干部要增强自学的意识,学深学透。

3、开展不同形式的学习、研讨,融会贯通,学以致用。

三、明年工作思路、工作重点和对策措施

(一)工作思路

继续贯彻落实十八届五中全会精神和《准则》《条例》,按照全面从严治党的要求,严明党的纪律,维护党规党纪的严肃性,全面落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,深入整治“四风”问题,遏制贪污腐败问题的发生。

(二)工作重点

1、严格责任追究,进一步强化党风廉政建设“两个责任”。强化党委落实党风廉政建设的主体责任,党委主要负责人要切实担当起第一责任人的责任,班子成员要根据工作分工认真履行“一岗双责”,做到对党风廉政建设和反腐败工作主动抓、全面抓、严格抓,严格责任追究。

2、进一步加强对各附属医院领导干部的教育、监督和管理,继续对附属医院“红包”问题、“回扣”问题开展专项治理。

3、严肃财经纪律,加强对科研经费管理和使用。

(三)保障措施

1、全面落实主体责任。建立由党委有关领导负责牵头、党委办公室负责组织协调的工作机制。把落实主体责任的重点放在抓细化、抓具体化上,推进主体责任横扩和下移。坚持“谁主管谁负责”,认真抓好重点工作的责任分解,建立任务清单,明确主责部门,推进责任落实。

2、切实强化监督责任。各单位纪检监察部门要认真落实“三转”要求,聚焦党风廉政建设和反腐败中心任务,严格履行“监督的再监督,检查的再检查”职责,突出监督执纪问责的主业。加强对重点工作落实情况和主责部门履责情况的监督检查,确保重点任务落实。

中共哈尔滨医科大学纪律检查委员会

2015年11月27日