纪检监察处新
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

中共哈尔滨医科大学委员会关于认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的通知
2015年12月28日 00:00   审核人:

各党委、直属党总支:

为贯彻学习中共中央印发的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《准则》《条例》),根据黑高工委联〔2015〕15号文件精神,结合学校工作实际,切实抓好落实。现就认真学习贯彻《准则》《条例》通知如下:

一、高度重视,深刻认识学习贯彻《准则》《条例》的重大意义

《准则》和《条例》的颁布实施是在党长期执政和依法治国条件下,落实全面从严治党战略部署,实现依规治党,切实加强党内监督的重大举措和制度创新。《准则》强调自律,重在立德,紧扣廉洁自律主题,坚持正面倡导,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准。《条例》强调他律,围绕党纪戒尺要求,开列“负面清单”,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。两项法规相辅相成,相互配套,既为全体党员树立了道德高线,又明确了纪律底线。学习贯彻好《准则》和《条例》,对于坚持全面从严治党、加强党的建设、强化党内监督,落实“四个全面”战略布局提供坚强纪律保证,具有十分重要的意义。

二、开展学习活动,营造守纪律、讲规矩的浓厚氛围

各单位党委要把学习宣传《准则》和《条例》纳入宣传思想工作的总体部署,列入干部教育培训规划,作为领导班子民主生活会、党支部组织生活会和党员干部述职述廉述责的重要内容。要丰富载体,重点抓好“五个一”活动,即围绕学习贯彻《准则》和《条例》开展一次集中学习,举办一期辅导报告,组织一次专题研讨,撰写一篇学习体会,组织一次知识测试。使全体党员能够将两部党内法规刻在心上,印在脑中,为推动《准则》和《条例》的贯彻落实营造良好氛围。

三、全面落实“两个责任”,抓好两部党内法规的贯彻落实

各单位党委要把学习贯彻《准则》和《条例》作为落实党风廉政建设主体责任的重要内容,一级抓一级,层层抓落实。要紧密联系本单位实际,严格对照《准则》和《条例》,逐一自查自纠,开展专项整治,重点治理“七个有之”和“五个决不允许”等违反政治纪律的行为,坚持纪在法前、纪严于法,把握和运用好监督执纪的“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,把纪律挺起来、立起来、严起来。

四、加强组织领导,确保各项工作任务落到实处

要结合工作实际,统筹谋划,将学习贯彻《准则》和《条例》同开展三严三实专题教育紧密结合,同落实巡视整改任务紧密结合。要把学习贯彻《准则》和《条例》情况纳入今年落实“两个责任”检查考核的重要内容,对“口上说说、纸上写写、墙上挂挂”,搞形式、走过场的单位和部门要严肃追责。

各单位党委要结合实际制定学习贯彻方案,于2016年1月8日前上报学校党委。

中共哈尔滨医科大学

2015年12月18日