• 首页
  •   >   规章制度
  •   >   学术学风
  •   >   正文
  • 规章制度

     

    发布日期:2021-09-24    浏览次数:

    为加强科研诚信建设,严肃惩处违规行为,营造科技创新良好环境,现将本单位近期查处的有关论文问题通报如下:

    哈尔滨医科大学附属肿瘤医院于凯江论文存在伪造通讯作者邮箱、不当署名的问题,部分实验委托第三方完成,存在篡改数据,且不能提供原始数据。

    经查,哈尔滨医科大学附属肿瘤医院于凯江为通讯作者、黄巍为第一作者的论文Long non-coding RNA PVT1 promote LPS-induced septic acute kidneyinjury by regulating TNFαand JNK/NF-κB pathways in HK-2 cells. International Immunopharmacology.47(2017)134-140 ,该论文主要实验由第一作者完成,部分实验委托达晋生物技术公司完成,公司提供的原始图片与论文中疑似PS图片一致。同时存在论文作者对数据审核不严的事实。该论文获得2017年科研奖金,2018年第一作者黄巍临床医学博士学位评定中使用此论文作为已有成果。目前第一作者已将流式实验补充完成,已与杂志社联系进行论文勘误事宜。其他作者均对该论文发表情况不知情。通讯作者于凯江未尽到监督责任,其他作者存在科研诚信意识淡薄,事件发生后没有第一时间积极应对的问题。

    哈尔滨医科大学对相关责任人员作出以下处理决定:

    第一作者黄巍处理如下:科研诚信诫勉谈话;院内通报批评;作为主要责任人与杂志社进行积极沟通,尽快完成文章勘误;撤销该论文的科研奖励,并收回全部奖金;博士毕业论文中使用的图片与该发表的论文图片一致,内容高度相关。撤销学位;自2021年起计算,取消其申报科技计划(专项、基金等)项目、奖励资格5年;取消其晋升职务职称资格3年。

    通讯作者于凯江处理如下:科研诚信诫勉谈话;院内通报批评;撤销该论文的科研奖励,并收回全部奖金;自2021年起计算,取消其申报科技计划(专项、基金等)项目、评奖资格3年;取消学术学位研究生招生资格3年;限期1年内对课题组其他成员的研究进行自查,开展研究生科研诚信自查工作,限期提交自查报告。

    给予其他作者蓝秀文、李雪婷、王大卫、孙英皓、王倩、高宏处理如下:科研诚信诫勉谈话;院内通报批评。        

    黑ICP备05001970号  哈尔滨医科大学现代教育技术中心版权所有