• 首页
  •   >   规章制度
  •   >   学术学风
  •   >   正文
  • 规章制度

    通  报

    发布日期:2021-09-29    浏览次数:

    为加强科研诚信建设,严肃惩处违规行为,营造科技创新良好环境,现将本单位近期查处的有关论文问题通报如下:

    哈尔滨医科大学附属第二医院刘倩论文存在伪造通讯作者邮箱、篡改数据的问题。

    经查,哈尔滨医科大学附属第二医院刘倩为通讯作者、王菲为第一作者的论文Effects of miR-214 on cervical cancer cell proliferation, apoptosis and invasion via modulating PI3K/Akt/mTOR signal pathway. European Review for Medical and Pharmacological Sciences. 2018, 22(7): 1891-1898。论文是由第一作者和通讯作者查阅文献、形成思路,其他作者帮助完成临床样本收集,实验由第一作者委托北京易科源科技有限公司完成。其他作者对外包不知情。论文撰写由第一作者完成,通讯作者参与修改。论文未用于获得学位、申报学术奖励、人才计划等。通讯作者未尽到监督责任,其他作者存在科研诚信意识淡薄,事件发生后没有第一时间积极应对的问题。

    哈尔滨医科大学对相关责任人员作出以下处理决定:

    第一作者王菲处理如下:科研诚信诫勉谈话;院内通报批评;自2021年起计算,取消其申报科技计划(专项、基金等)项目、奖励资格5年;取消晋升研究生导师资格4年;取消其晋升职务职称资格3年。

    通讯作者刘倩处理建议如下:科研诚信诫勉谈话;院内通报批评;撤销该论文的科研奖励,并收回全部奖金;自2021年起计算,取消其申报科技计划(专项、基金等)项目、评奖资格3年;取消学术学位研究生招生资格3年;限期1年内对课题组其他成员的研究进行自查,开展研究生科研诚信自查工作,限期提交自查报告。

    给予其他作者刘巍、金玉霞、董丹丹、赵雪君、谭文华处理如下:科研诚信诫勉谈话;院内通报批评。

    黑ICP备05001970号  哈尔滨医科大学现代教育技术中心版权所有