公卫学院孙长颢团队在营养与寿命研究领域研究取得最新进展

发布日期:2021-11-16    浏览次数:

我校公共卫生学院孙长颢教授研究团队在营养与寿命研究领域取得最新进展,研究成果论文《An isocaloric moderately high-fat diet extends lifespan in male rats and Drosophila》于2021年3月被国际高水平期刊Cell Metabolism(IF=27.27)收录并已正式发表。

“糖脂之争”是经典营养学问题,由于不同研究关注的健康结局不同,导致研究结论常常不一致。论文通讯作者孙长颢教授根据这一特点,提出只有以寿命作为健康净效应观察结局,才可以正确的评价碳水化合物和脂肪的作用。研究团队开展了为期6年的大鼠终生等能量对喂实验,发现与高碳水化合物膳食相比,等能量高脂肪膳食可以显著延长大鼠寿命。利用代谢组学和蛋白质组学技术,团队发现等能量高脂肪膳食可以通过提高机体脂肪利用,降低多个脏器脂肪酸水平,进而激活PPRC-1蛋白,降低机体炎症和氧化应激水平,进而延长寿命;通过果蝇实验进一步证明,过表达PPRC-1,果蝇寿命延长,敲除PPRC-1果蝇寿命受损;人群研究中进一步发现,肝脏PPRC-1表达水平与年龄呈现显著负相关。

A等能量高脂肪显著延长了大鼠和果蝇寿命,并且呼吸能量代谢提示等能量高脂肪以脂肪酸为原料进行供能;图B等能量高脂肪显著降低了各个脏器的游离脂肪酸水平;图C蛋白质组学揭示等能量高脂肪膳食上调了CAT等脂肪酸分解通路;图D蛋白质组学揭示,等能量高脂肪膳食组中PPRC1蛋白显著上调;图E果蝇实验进一步证明,敲除PPARG/PPRC1会导致果蝇寿命受损,过表达PPARG/PPRC1果蝇寿命显著延长;图F人群组织样本中进一步发现,PPRC1表达水平与人群年龄负相关。

通讯作者简介:

孙长颢教授,哈尔滨医科大学副校长,国家重点学科带头人,国家高层次人才特殊支持计划领军人才,国家百千万人才工程入选者,国家有突出贡献中青年专家。现担任中国营养学会副理事长、国家食物与营养健康产业技术创新战略联盟副理事长、教育部高等学校公共卫生与预防医学类专业教学指导委员会副主任委员、中国医疗保健国际交流促进会公共卫生与预防医学分会副主任委员等学术兼职。研究方向为慢性病的人群流行病学和分子营养学研究。主持国家863重点项目、国家科技支撑计划、科技部重大慢性非传染性疾病防控研究、国家自然科学基金重点项目等国家级课题16项;发表SCI论文134篇,累计影响因子527.9,被引用4500余次,H指数为36,影响因子25以上2篇;获教育部一等奖(1项)、省政府一等奖(2项)等省部级以上奖励7项,获国家级教学成果二等奖、国家级优秀教材二等奖及省级优秀教材特等奖各1项;主编卫生部规划教材《营养与食品卫生学》第六、七、八版。

李颖教授,博士生导师,“国家级百千万人才工程”入选者,“国家有突出贡献中青年专家”,教育部新世纪优秀人才。国家核心期刊《中华预防医学》、《中国公共卫生》等6个期刊杂志编委。中国营养学会常务理事,中国营养学会营养与组学技术分会主任委员,黑龙江省营养学会副理事长兼秘书长,首批国家健康科普专家库成员。在Cell Metabolism, Diabetes care, Diabetes , Hypertension 等国际著名期刊发表110余篇研究论文,获得国家自然基金重点项目、农业部重大专项、全军重大专项等课题26项,以第一完成人获得省政府和第二完成人获得教育部等奖励11项。主编和副主编国家规划教材共4部,并获得了首批国家线上金课、省级线上和线下混合教学金课。

全文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1550413120306720?via%3Dihub

黑ICP备05001970号  哈尔滨医科大学现代教育技术中心版权所有