哈医大二院于波团队在急性冠脉综合征领域研究取得最新进展

发布日期:2021-11-22    浏览次数:

我校附属二院于波教授团队在急性冠脉综合征研究领域取得最新进展,研究成果论文《Pancoronary Plaque Characteristics in STEMI Caused by Culprit Plaque Erosion Versus Rupture: 3-Vessel OCT Study》于2021年6月被国际高水平期刊JACC Cardiovascular Imaging(IF=14.805)收录并已正式发表。

该研究是迄今为止最大的三支冠状动脉血管腔内影像学研究,证实罪犯斑块病理类型(斑块破裂或斑块侵蚀)是患者预后风险分层的重要因素。罪犯斑块侵蚀所致急性ST段抬高型心肌梗死(ST-segment elevated myocardial infarction,STEMI)患者的冠状动脉树不稳定性更低(相较于罪犯破裂所致STEMI患者),独立于传统冠心病危险因素。这更好地解释了斑块侵蚀所致STEMI患者较为良好的预后。本研究对不同罪犯斑块病理类型的STEMI患者个性化的二级预防及随访策略的制定提供了夯实的理论基础。

图:不同罪犯病理类型的STEMI患者全冠状动脉斑块特征。罪犯斑块侵蚀患者的非罪犯斑块以纤维斑块为主。 11.4%的STEMI-斑块侵蚀患者中存在CLIMA研究定义的高危斑块;在破裂患者中,高危斑块的发生率明显升高(25.2%,p<0.001),超过侵蚀患者的2倍;同时侵蚀患者非罪犯斑块破裂及薄纤维帽脂质斑块比例明显较低。罪犯斑块侵蚀是较低全冠脉不稳定性的重要预测因子,独立于其他传统危险因素。

作者简介:

通讯作者于波二级教授、主任医师、博士生导师,FACC。现任哈医大二院心血管病医院院长兼心内科主任,哈医大二院内科学教研室主任。中华医学会心血管病分会副主委、中国医师协会心血管医师分会副会长、中国医师协会肿瘤心脏病学专业委员会主任委员、中国胸痛中心区域认证办公室主任;心肌缺血教育部重点实验室主任。作为首席科学家牵头“十三五”国家重大慢病重点专项项目一项;主持国家自然科学基金课题7项;发表SCI收录153篇,其中最高影响因子23.425(EHJ)。荣获2019年度国家科技进步二等奖,获华夏医学科技奖一等奖1项,中华医学科技奖一等奖1项,荣获2021年度何梁何利基金科学与技术奖,获第八届行业最高奖“中国医师奖”;发明专利6项,申请实用新型专利5项。

第一作者:曹慕华,主治医师,长期从事急性冠脉综合征发病机制研究,累计发表SCI文章14篇,其中第一作者SCI 3篇(总影响因子35.987)最高影响因子15.132;担任Circulation: Cardiovascular imaging中文版期刊青年编委,具有较高的学术水平和较强研究能力。

全文链接:Pancoronary Plaque Characteristics in STEMI Caused by Culprit Plaque Erosion Versus Rupture: 3-Vessel OCT Study - PubMed (nih.gov)

黑ICP备05001970号  哈尔滨医科大学现代教育技术中心版权所有