•   >   科研项目
  •   >   通知公告
  • 科研项目

2023年度国家社科基金重大项目选题征集通知

发布日期:2023-04-27    浏览次数:

各单位:

全国社科办组织征集2023年度国家社科基金重大项目选题工作已启动具体通知如下:

一、选题征集范围

面向省级社科院和党校、省属重点高校和重点研究基地等单位的优势学科、知名专家征集。

二、选题要求

要坚持正确政治导向和价值取向,具有明确的研究目标、鲜明的问题意识、厚重的学术分量和较高的创新价值;体现有限规模、突出研究重点;具有普遍性、开放性,适合一定规模的研究者投标;具有一定的研究广度和深度,可以从中列出4-5个有价值的子课题方向。选题的主要学术概念和研究范畴应为国内外学界所公认;文字表述要科学严谨、规范简洁、符合学术逻辑和语言逻辑,不加副标题;须避免与已立项的国家社科基金重大项目和研究专项、马工程重大项目、教育部人文社科重大攻关项目以及其他国家级重大项目重复。凡以前提供过的内容相同或相近的选题不再推荐。

三、注意事项

各单位要结合自身专业优势和研究特长,组织专家学者进行充分论证和提炼,确保选题的科学性和规范性。鼓励知名专家学者依托长期学术积累、丰富前期成果和个人学术创见提出有分量、有价值的选题。并填写《重大项目选题推荐表》,含1000字以内的选题说明,重点就推荐选题的独到学术价值、应用价值和社会意义及子课题方向等方面进行论述。今年国家社科基金重大项目选题征集实行限额申报,请各单位充分研讨、优中选优、宁缺毋滥,重点推荐优秀选题。并承诺同意对所推荐选题进行公开招标、公平竞争,不存在知识产权争议。如违反该承诺,全国社科办今后将不再受理我校的选题。

四、报送时间

各单位5月16日下班前将选题推荐表、汇总表电子版发到cjlcjl2002@163.com电子邮箱。

人:宋文婷  陈家亮

2023年4月27日

黑ICP备05001970号  哈尔滨医科大学现代教育技术中心版权所有