当前位置: 首页 > 学术带头人简介 > 正文

学术带头人简介

张凤民

时间:2022-01-05 09:09:29  作者:  点击:

\

张凤民教授,博士生导师,医学博士,博士后,国务院学位委员会第六、七届学科评议组成员(基础医学学科评议组),教育部教学指导委员会(基础医学)成员,国务院特殊津贴专家,国家教育部规划教材《医学微生物学》主编、国家精品资源共享课程《医学微生物学》负责人和国家来华留学英语授课品牌课程《医学微生物学》负责人,黑龙江省特聘教授(龙江学者)、教学名师、优秀中青年专家。现任黑龙江省医学科学院副院长,哈尔滨医科大学伍连德书院院长、伍连德研究所常务副所长、中俄医学研究中心感染与免疫研究所所长,哈尔滨医科大学微生物学教研室主任,人体自身免疫病诊疗技术国家地方联合工程研究中心主任,黑龙江省“感染与免疫”重点实验室主任,黑龙江省普通高校“感染与免疫”科技创新团队首席专家。主要从事基础医学教育与创新人才培养、病原体与宿主相互作用、自身免疫病发生机制与防控技术等研究及科技成果转化工作,承担国家自然科学基金、科技部重点研发项目及国家863项目等科研项目20余项,获国家优秀教学成果二等奖、教育部科技成果二等奖以及省部级科研成果奖10余项,发表学术论文200余篇,主编出版教材和专著10余部,获国家专利15项。兼任全国高等医学教育学会基础医学教育分会常委,中华预防医学会微生态学专业委员会常委,以及黑龙江省科技顾问委员会常委,黑龙江省生物工程学会副理事长,黑龙江省微生物学会副理事长等学术职务。担任《中华实验和临床病毒学杂志》、《中华微生物学和免疫学杂志》、《中国微生态学杂志》、《山西医科大学学报》(基础医学版)、《国际免疫学杂志》、《微生物与感染》,以及俄罗斯《FAR EASTERN MEDICAL JOURNAL》和《HEALTH SERVICE OF FAR EAST》等杂志编委。