首页 > 名师风采 > 正文

王丽敏教授

发布者:  时间:2021-03-19 09:05:52  浏览:

个人简介:王丽敏,女,1962年11月出生,汉族,中共党员,医学博士,医学心理学教授,硕士研究生导师,全国健康素养巡讲专家,现任哈尔滨医科大学卫生管理学院健康教育学教研室主任。现担任全民健康素养巡讲专家、黑龙江省卫生系列高级专业技术职务任职资格评审委员会学科评议组高评专家、黑龙江省突发公共卫生事件专家咨询委员会副主任、健康教育组组长;黑龙江省家庭教育学会副理事长、黑龙江预防医学会健康促进与教育专业委员会主任委员、第二届黑龙江省医疗保健国际交流促进会健康促进与教育专业委员会主任委员、黑龙江省中西医结合学会首届儿科抽动、多动障碍分会副会长、黑龙江省青少年健康意识教育委员会副主任等职。兼任《中国妇幼保健》杂志编委、《中国初级卫生保健》杂志编委;《中华行为医学与脑科学》、《职业与环境医学》、《中华医学教育探索杂志》审稿专家。

主要成果和工作业绩:在全省健康科普能力大赛中荣获特殊贡献奖(2019年省卫健委,仅2人);2017年获中国家庭教育“百名公益人物”;获黑龙江省青少年研究事业“突出贡献奖”(团省委);在黑龙江省社会科学事业做出突出贡献,被评为省社科联系统先进工作者(省社科联)等荣誉称号;获黑龙江省2016年“挑战杯”大学生创业大赛优秀指导教师(团省委等)。

1.教学研究成绩

主编全省中学生教材《高中生性健康教育》(高等教育出版社,获社科联优秀成果二等奖);副主编全国高等学校与卫健委规划教材《健康教育学》、《健康评估》、《医药消费者行为学》(人民卫生出版社);副主编《健康教育学》(科学出版社案例版);总主编《学生日常行为规范》专题教育丛书、主编专著《青春期中学生精神心理变化特点的研究》;主审《现代青春期性健康教育专论》等20余部。先后申报完成省教育厅新世纪高等教育教学改革工程项目3项和1项规划课题;“健康教育课程对大学生心理健康促进的研究”获黑龙江省高等教育学会教学成果“一等奖”;“基于控烟项目的健康教育课程对预防公共卫生本科生控烟能力的效果评价”获校级教学成果一等奖等。在《中国高等医学教育》、《中华医学教育探索杂志》等发表教育研究论文6篇。

2.科研成绩

发表有代表性的英文和SCI论文2篇,50余篇有代表性的中文学术论文,其中在《中国健康教育》、《中华行为医学与脑科学杂志》、《中国全科医学杂志》、《中国临床心理学》(CSSCI收录)、《中国学校卫生杂志》等发表有影响的研究论文。获得国家、省部、市级科研成果20余项。其中:2001年“哈尔滨中学生心理健康状况调查”获团中央精神文明建设“五个一工程”入选作品奖;2002年“中学生心理问题与家庭因素关系的研究”获黑龙江省首届高等学校人文社会科学研究优秀成果二等奖;2004年《高中生性健康教育》获黑龙江省社会科学优秀科研成果“二等奖”(省政府);2006年“哈尔滨中学生心理健康状况及心理健康教育对策”获黑龙江省社会科学优秀科研成果“三等奖”(省政府);“哈尔滨中学生心理健康状况及心理健康教育对策与分析”获2004年度哈尔滨市社会科学优秀科研成果(调研报告)“二等奖”;2009年“城镇非毕业班中学生强迫问题流行病学调查”获第十一届黑龙江省自然科学技术学术成果二等奖;“黑龙江省医疗卫生机构控烟干预模式的应用”,获2013年度获黑龙江省卫生厅医疗卫生新技术应用二等奖;“城乡青春期家庭性健康教育特点的研究” 获全(中)国家庭教育“十一五”规划课题成果一等奖等。先后完成了国际、国家及省部级课题15项,其中国际防痨和肺部疾病联合会资助的布隆博格项目(Bloomberg Globlal Initiative Project U-China-1-15),即中国公共卫生控烟倡导行动能力建设项目——控烟项目、中华医学基金会(CMB)——无烟校园和社区卫生服务项目,及黑龙江省教育厅、黑龙江省卫生厅、中国家庭教育学会等项目及市科委科技创新人才研究专项资金项目“中年人高血压病健康干预模式的研究”和教育部人文社会科学研究一般项目“基于结构方程模型的青春期中学生心理精神症状发生机制及变化规律的研究”(15YJAZH073)等。

3.社会服务

受邀在龙江讲坛、哈尔滨讲坛、百姓讲坛、健康教育讲坛;企事业单位、苏宁团、省武警总队、边防武警部队、海关、交通局、戒毒所及妇联组织的巡讲龙江—“绿荫行动”等传播现代家庭教育新理念、培养心理健康和健康生活方式几百场,受益人群每年达几十万人次。2011年9月成为中华医学会主办《健康世界》封面人物。在《健康报》、《中华家教》、《健康世界》、《中学生营养》、《家庭医学》、《大众优生》等刊物上发表有实际指导价值的科普文章100余篇。

个人邮箱:wanglimin2008@163.com