支教日记:勇敢选择,无悔青春

日期: 2021-03-30 信息来源: 点击数:

兴边富民支教团成员 哈尔滨医科大学研支团 徐文君

我是徐文君,是哈尔滨医科大学临床医学2020届本科毕业生,也是黑龙江省首届兴边富民计划的一名志愿者。作为一名医学生,起初支教对我来说是既陌生又向往的,陌生是因为当我踏进大学的那一刻,就认定未来的我会成为一名救死扶伤的医生,做了这么多年的学生,教书育人仿佛离我很遥远;向往大概是因为“人不轻狂枉少年”吧,韶光易逝,何不让它灿烂的绽放!

当乘坐K7041次列车踏上征程,一路向北,奔向祖国最北方的城市——漠河,我的心中也曾有过片刻的担忧和迷茫;但是当我第二天早上在火车上醒来,看着窗外火车穿行在大兴安岭的群山中,沿着额木尔河缓缓北行,我的心也渐渐平静下来,既然选择了前行,就要无悔青春。

此心安处,即是故乡

很多事情,切身体会才会知晓个中滋味,就像支教。当我真的站在漠河这片土地上,呼吸着这里的空气,成为着这里的人,我才慢慢懂得它的意义:此心安处是吾乡。来到这的第一周,我们参加了共青团漠河市委组织的岗前培训、“七彩假期”志愿服务活动以及一系列素质拓展活动。团市委的哥哥姐姐为我们的衣食住行做了细心周到的安排,克服了初来时的陌生感,群山环抱的小城,热情友好的人们,也让我慢慢融进了这里的生活节奏。

转变身份,多姿多彩

我所在的漠河市高级中学是漠河市唯一的一所高中,虽然地理位置离城区较远,但是校园环境优美,建筑像一座座城堡,又被称为“漠河迪士尼”

来到这里之后我尝试过很多新的工作。我本科是临床医学专业,根据学校复学后对疫情防控的需要,我一开始担任校医的职务,负责新冠肺炎防控相关工作;辅助另一名校医在校园内实现全校师生的体检工作,数据的录入和统计分析;配合当地疾控中心对在校学生进行结核病防治宣传,发放冬季传染病防控知识问卷调查。通过大学期间老师们在专业知识上的讲解,学以致用并对同学们进行关于流感等冬季传染病预防的普及和讲座,得到了校领导的认可和赞许。

国庆假期过后,由于学校教师岗位的空缺,我开始承担一些教学任务,先后担任过高一年级一、三班和高二年级三、四班的英语代课老师。后来由于语文学科教师的紧缺,校领导把我调到语文组,负责教授高一年级四、六班的语文,并在寒假期间进行了为期三周的线上教学,体会到了网络教学和线下教学不同的魅力。

春季学期开学后,全校师生通过核酸检测的筛查,学校的教学活动也逐渐步入正轨,我也接到了新的教学任务,暂时负责高二四、五、六班的语文课。工作任务的变化也让我变成了一名“流动教师”,发生过很多有趣的事,既教过英语课,也教过语文课,有时我站在讲台上,学生们都会不知道该拿英语书,还是语文书,上完语文课,会有同学拿着英语书问我陌生的单词。虽然忙碌着,但也有被需要的幸福感。

工作之余,脚步不停

除了完成学校安排的教学任务,在节假日还会参加一些团队协作和志愿服务活动,教师节举办了教师四百米跑步比赛和投篮比赛,名次不重要,只是同事们在紧张的工作之余能够放松一下身体;在重阳节,支教团参加了漠河市团委组织的关爱老人活动,作为小组中唯一的医学生,承担了为老人测血压血糖的任务;中秋节假期,黑龙江省龙广电台的记者来到漠河,慰问支教团成员,并带来了大米和月饼等礼物,让我们感受到了“他乡即故乡”的温暖。

方寸之间,燃烧热情

这是我第一次真正面对教师这个职业,高中的教学任务繁重又紧张。语文是语言的学问,为了让学生们更详细的了解每篇课文,提高人文素养,我每天都会查阅很多文字和影像资料,备课到深夜,加上每周近二十节课的任务量,让我深刻体会到了教师的辛苦。我想我会永远记得,第一次站上讲台的紧张,第一次以老师的口吻和学生交流,还有第一次晚自习下课后仰望的夜空。

课堂上和这些“神兽们”斗智斗勇也很令人头疼,哭过、笑过、更感动过。刚刚大学毕业的我们和学生们年龄差距很小,所以除了“老师”,大家还会亲近的叫我“姐姐”,课后总会围在我身边问很多问题,比如“大学生活是怎样的”、“学医是不是真的很需要勇气”、“老师读高中的时候是怎样的”。他们用最简单却真诚的方式表达着情感,会在交的作业后面写着“老师,我们很喜欢你”,也会在惹老师生气后到办公室和我说对不起,还会在食堂吃饭的时候悄悄送来一瓶饮料。

上学期一次晚自习上课前,因为孩子们小测验取得了好成绩,我奖励他们每人一根糖葫芦,还拍照纪念了“冬天的第一根糖葫芦”。后来有位女同学说:老师,等你明年走的时候,可不可以说一句你爱我们啊。那一刻,我的内心被这个朴素的愿望深深地打动了,作为老师,我爱每一位同学。

不负韶华,使命犹在

每次讲课时看到座位上的同学们,我的内心都是欣喜而又澎湃的,看着他们有最绚烂的青春年少,人生充满着未知、挑战和希望。我想用身为过来人的经验,来激励他们为梦想努力前行;用我作为青年志愿者的一腔热血,来唤起他们身为少年人的意气风发;用这短暂的一年时光,为这些淘气又可爱的孩子们留下难忘的回忆。

我想这就是支教最大的意义,不负韶华,不辱使命;兴边富民,建设边疆;这些只靠一代人是远远不够的,青年的我们,少年的他们,信念和使命需要这样一直延续下去。来到这里是我做过最勇敢和无悔的选择,相信很多年之后,这仍然会是我人生中最美的一处风景。

2021-03-29

ICP备05001970号 哈尔滨医科大学现代教育技术中心版权所有

哈尔滨市南岗区学府路194号(150081)

哈尔滨医科大学学生会