【挑战杯】哈医大肿瘤医院举办第十三届“挑战杯”竞赛启动会暨经验分享会

日期: 2022-03-14 信息来源: 点击数:

2022年3月13日14时,哈医大肿瘤医院于线上举办第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛启动会暨经验分享会。院党委副书记、工会主席袁贵生出席了本次会议,乳腺外科三病区肖敏教授、乳腺外科二病房研究员刘通、研究生团总支书记朱雨楠先后进行经验分享,学院青年教师和学生代表参会学习,院团委书记孙少星主持会议。

会议开始,院党委副书记袁贵生为本次会议致辞。首先袁书记对三位讲者利用休息时间为我院学生及教师分享经验表示了感谢,并表示医院和团委会将积极为我院师生在准备竞赛的过程中遇到困难和问题扫平障碍,希望大家积极准备本次挑战杯赛,最后预祝我院在本次“挑战杯”赛事能够取得优秀成绩。

肖敏教授首先从国家政策、项目设计、申报书撰写、大创专项活动四个方面对如何申报项目进行讲解及经验分享。肖敏教授提出,身为医学生,项目设计应从临床实际的“小问题”出发,通过了解相关学科与自己专业学科交叉领域的应用,对比现有方法的劣势,寻找创新突破口。同时,科研不能光有想法,更要付诸行动,青年学生要具有临床突破思维,培育创业意识,提升社会化能力,为加快建设科技强国贡献青春力量。

刘通研究员从竞赛简介、竞赛流程、生成作品、选手心得及培养方向五个方面对挑战杯赛事进行了全面详细的介绍。通过对既往赛事“五色挑战杯,多彩青春梦”的主题解读,作“大挑”“小挑”不同之处的横向对比,直指竞赛选题应切合赛事当前主题,为本次竞赛的项目申报指明了方向,对团队人员选拔给出了宝贵的建议。他提出,在“敢闯敢创、展露头角、勇攀高峰”的竞赛路上,力量生于团结,幸福源于奋斗。

研究生团总支书记朱雨楠对参赛规则、参赛流程、奖励措施等方面进行了细致地讲解。明确学校和医院对本次赛事高度重视,鼓励同学们踊跃报名,并表示学院团委也会充分调动资源,全方位给予作品支持。同时他着重说明,参赛作品不得侵犯他人知识产权,应积极践行社会主义核心价值观,不仅要具有科技创新精神,更要注重科研诚信。

在会议的最后,院团委书记孙少星对会议进行了总结,鼓励和号召广大师生积极参与到本次竞赛中来。同时他指出,在项目构思方面要从实际工作出发,利用肿瘤医院特色和现有优势,结合国家“十四五”规划纲要和省委省政府年度工作计划中的重点方向,有针对性地进行项目申报,提高中标率。参赛选手在最终上报前应反复打磨作品,做到精益求精。

undefined

本次经验分享会的成功召开,为参赛选手提供了交流的平台,加深了同学们对创新创业项目的理解和认识,为同学们提高“挑战杯”作品的价值和质量奠定了坚实基础,体现了学院对学生创新能力培养的高度重视,相信同学们在各位指导老师的殷切指导和参赛学子们的共同努力下,我院学子定可勇攀高峰,再创佳绩!

ICP备05001970号 哈尔滨医科大学现代教育技术中心版权所有

哈尔滨市南岗区学府路194号(150081)

哈尔滨医科大学学生会

哈尔滨医科大学青年